內蒙古將從六方面加強高技能人才隊伍建設

  • 2022-05-25 14:29
  • 來源: 呼和浩特日報

  近日,內蒙古出臺《“技能內蒙古行動”實施方案(2022—2025年)》(以下簡稱《實施方案》),《實施方案》特別提出組織實施“高技能人才培養計劃”,將通過六個方面的措施,加強高技能人才隊伍建設。

  一是組織實施高技能人才“百千萬”專項培養活動。圍繞自治區産業集群和重點産業鏈發展需求,每年培養百名以上具有絕技絕活、能引領自治區産業技術發展的高技能領軍人才,千名以上緊缺急需職業(工種)技師高級技師,萬名以上企業高技能人才和地區産業技能帶頭人。

  二是推進校企合作共同培養高技能人才。鼓勵職業院校與企業合作開辦“高技能人才直通班”“預備技師培訓班”,建立校企合作實習基地、組建職教聯盟(集團),推動企業和職業院校聯合培養高技能人才。鼓勵職業院校與企業、科研單位共建技能大師工作室,組織技師研修、聯合開展科技攻關和技術革新項目,開展技師、高級技師培訓。技師學院、高級技工學校要積極面向中等職業學校畢業生招收高級工班和預備技師班學員,培養高技能人才。

  三是加強高技能人才培養能力建設。發揮社會各類優質培訓資源和高技能領軍人才作用,建立國家級、自治區級高技能人才培訓基地和技能大師工作室,開展高技能人才研修提升培訓、高技能人才評價、職業技能競賽、高技能人才課程研發、高技能人才成果交流等活動。到2025年,新建20個國家級和50個自治區級高技能人才培訓基地,25個國家級和50個自治區級技能大師工作室。

  四是暢通高技能人才成長發展通道。推動企業建立技能人才與管理、專業技術人員之間的轉換通道,實現技術、管理、技能人才在任用、晉升、薪酬績效等方面的聯動管理。逐步擴大職業技能等級認定與專業技術職稱貫通互評領域,暢通技能人才多通道職業發展路徑。組織開展特級技師、首席技師評聘工作,提升技能人才職業發展空間。

  五是完善優秀技能人才選拔機制。發揮職業技能競賽“以賽促訓”引領帶動作用,實現以賽促學、以賽促訓、以賽促評、以賽促建,促進優秀技能人才脫穎而出。建立10個左右自治區級職業技能競賽集訓基地,打造5個左右國家級職業技能競賽集訓基地。

  六是加大優秀技能人才激勵力度。按照《內蒙古自治區貫徹落實技能人才薪酬分配指引工作方案》要求,推動企業建立技能人才工資正常增長機制,工資總額分配向高技能人才、關鍵技術崗位及緊缺人才傾斜,實現技高者多得。將高技能人才納入當地人才分類目錄,按照人才類型享受相應政策,對引進的緊缺急需、關鍵崗位高技能人才,在落戶、子女教育、購房、醫療等方面予以支援。(記者 苗青)

  原標題:我區將從六方面加強高技能人才隊伍建設

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011100001128682186