2025年呼和浩特基本滿足中心城區學位需求

  • 2022-05-25 11:34
  • 來源: 呼和浩特日報

  時下,呼和浩特市第三十九中學金地校區工程正如火如荼建設中,計劃今年7月全部完工。這所學校設計辦學規模48個班,其中小學24個班,初中24個班,可容納2280名學生入學,今年9月就可招生。

  據了解,今年我市準備投用的一中初中部、二中東校區擴建等 8 所中小學、12 所幼兒園建設項目,目前都在加快建設進度,確保 9 月秋季學期投入使用。

  “十四五”是我市教育發展改革的重要戰略機遇期,今年我市制定出臺了《關于實現首府基礎教育高品質發展的意見》《呼和浩特市建設“宜學城市” 三年行動方案(2022—2024年)》《呼和浩特市城區中小學幼兒園建設規劃(2021—2025 年)》3 個重要文件,對未來首府全面優化教育布局方面提出了要求。我市將圍繞高品質發展這條主線,增加優質教育供給,規劃到 2025 年在市四區以及金川等重點區域建設 110 所學校,其中,小學 36 所,中學 25 所,幼兒園 49所,全部投用後將新增 9.7 萬個中小學學位、1.3 萬個幼兒園學位,基本滿足中心城區學位需求。

  要全面優化教育布局,我市將堅持係統思維,充分考慮首府城鎮化進程、人口變化趨勢等因素,運用大數據手段精準測算學位需求量;同時堅持實事求是,綜合考慮農村地區經濟社會發展、人口流失等要素,整合區域內優質資源,合理優化學校;特別要加大集團化辦學力度,充分發揮強校建分校、強校帶弱校、強校帶農校、委託管理等多種辦學模式的積極作用,推動蘇虎街小學、一中、二中等優質學校在各區建設分校,使城四區在小、初、高各學段都有優質學校。

  目前,首府基礎教育發展最突出的問題,就是學位供給不足、資源布局不優,特別是城區中小學、幼兒園建設與國土空間、人口布局不相適應。《呼和浩特市城區中小學幼兒園建設規劃(2021—2025 年)》聚焦這一問題,在全面摸清城區中小學、幼兒園建設情況基礎上,確定了2021—2025年市四區、金川區域中小學、幼兒園規劃建設目標任務。

  在公辦中小學規劃建設方面。規劃中小學61所,全部工程建設投資概算約93.6億元。預計到今年9月,全市共有8個中小學項目可建成投入使用;8月底前,將整治完成6所“公參民”學校,可滿足我市今年秋季學期中小學新生入學的剛性需求。

  公辦幼兒園規劃建設方面。規劃公辦幼兒園49所,工程投資概算約7.5億元。預計到今年9月,共有12所幼兒園建成投入使用,將極大緩解幼兒入園壓力。

  到“十四五”末,我市將實現普惠性幼兒園覆蓋率、公辦幼兒園在園幼兒佔比分別達到90%、60%; 30%的旗縣區通過國家義務教育優質均衡發展縣驗收;自治區級優質高中在校生佔比達到60%以上。(記者 苗青)

  原標題:2025年我市基本滿足中心城區學位需求

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011100001128682180