呼和浩特不斷改善城市基礎設施提升綜合承載力

  • 2022-05-25 11:28
  • 來源: 呼和浩特日報

  今年,呼和浩特市將從精心規劃城市、精致建設城市、精細管理城市等方面持續發力,重點圍繞改善城市基礎設施和提升城市綜合承載力,實施一批打基礎項目。

  城市美景入畫來

  時值初夏,漫步在大黑河旁的步道,伴著綠水、綠植,令人心曠神怡。誰能想到,這處昔日滿目瘡痍的河道如今已變成了市民樂享的生態景觀和休閒打卡勝地。

  在如詩如畫的敕勒川草原附近,昔日鮮有人至雜草叢生的荒地、沙坑如今已被綠水碧茵、亭臺回廊等景觀所替代。無論茶余飯後或是假日周末,大批市民選擇來這裏休閒放松,安享勞碌之後的一份悠然自得。

  而這只是近年來我市城市發展變化的一個縮影。

  北部敕勒川、南部黃河灣景觀文化旅遊帶建設推進順利,華誼兄弟敕勒川星劇場、馬頭琴文化産業園、敕勒川草原陸遊房車營地等文旅項目建成投用,大黑河軍事主題公園初具雛形,馬鬃山滑雪場啟動運營,水岸漫街、王府井奧萊、地鐵網紅街等成為廣大群眾新的休閒消費打卡地,塞上老街歷史文化街區入選第一批國家級夜間文化和旅遊消費集聚區、第一批國家級旅遊休閒街區,莫尼山非遺小鎮被評為國家4A級景區……隨著我市文旅項目、産業的不斷發展,群眾的幸福感日益增強。

  今年,我市將加快推進黃河灘區綜合整治,深入抓好大青山生態綜合治理、敕勒川草原生態提升、沿黃生態廊道建設、哈素海調水補水、大黑河河道修復整治和水係連通、黃河重點生態區清水河縣國土綠化試點示范等工程。持續推進國家重點生態建設工程,完成林草生態建設40萬畝,林草覆蓋率保持在35%以上。

  城市路網擴容寬又亮

  近年來,我市不斷完善城區路網結構,打造“市內大迴圈、週邊大輻射、區域大聯通”的現代化立體交通網絡體係。在暢通微迴圈方面,加快完善東北部毫沁營和科技城區塊、西部敕勒川乳業區塊、西南部新機場連接線通道區塊、東南部保全莊和地鐵小鎮區塊道路基礎設施配套建設,不斷完善城市路網結構。在完善快速路網方面,加快完成三環快速路、海拉爾大街東延伸段、巴彥淖爾路北延伸段等高架橋收尾工程,加快東客站綜合交通樞紐建設,打造城市現代化立體交通網絡體係。在道路微改造方面,利用瀝青就地熱再生等新技術更新“主幹路”,結合老舊小區改造暢通“小巷路”,完善慢行交通體係鏈通“人行路”,進一步打通城區大動脈,暢通城市微迴圈。

  今年,我市將加快實施新機場及配套設施、S29呼涼高速、S43新機場高速、S311武川至楊樹壩公路、呼朔高速與209國道連接線項目。推進S27呼鄂高速、呼清高速、國道512線麻灣至巨河灘段一級公路項目建設。推進老牛灣通用機場建設。繼續推進三環路收尾工程;完成金盛快速路北段——杭蓋路連接線工程,打通中心城區到和林格爾新區的南北大通道;完成金海路東西延伸段工程,打通白塔機場到伊利現代智慧健康谷的東西大通道;完成巴彥路北延伸段、新華大街西延伸段、鄂爾多斯大街西延伸段工程;開工建設G6高速與科爾沁路互通段、G5901伊利健康谷互通工程項目。

  惠民利民項目提升幸福指數

  “居住環境越來越好、便民設施越來越完善、幸福感越來越強。”家住新城區團結小區的市民張國強豎起了大拇指。

  2021年,首府在城市基礎設施建設方面再次取得顯著成效。實施城市更新行動,完成老舊小區改造333個、466萬平方米;17個棚戶區改造區塊進入實施階段;27條市政道路建成通車,打通“斷頭路”22條,特別是打通了興安南路“斷頭路”,有效解決了城區向南“出口難”問題。昭烏達高架路主體完工,金海路實現與綜保區連通。完成了城區64公里供熱管網互聯互通工程、36.4公里老舊燃氣管網改造工程、53萬戶燃氣技防設施安裝工程。新建口袋公園、社區遊園186處,建設城市綠道220公里,建成區綠化覆蓋率、綠地率分別達到39.21% 、37.14%。開展了城中村城邊村綜合治理、文明交通、小區物業、廣告綜治“四大提升行動”,全市1346個無物業管理小區實現物業管理“全覆蓋”,市區32個辦事處、253個社區、2849個住宅小區、103.9萬戶居民和所有公共機構、學校普遍推行了生活垃圾分類,垃圾分類設施設備覆蓋率達到100%,生活垃圾回收利用率達到30.2%。城市大腦和“愛青城”App上線運作,成功入圍2021城市數字化治理百強榜、2021城市數字化轉型百強榜,獲評2021年中國領軍智慧城市。

  今年,我市將新建續建市政道路75條,打通“斷頭路”31條,改造背街小巷140條;完成火車東站北站房及配套工程;實施392個老舊小區、8個棚戶區改造,試點打造5個“完整居住社區”;實施保障性租賃住房1萬套;啟動解決非住宅項目不動産登記歷史遺留問題。新建、續建、改造城市綠道300公里,新建口袋公園、社區遊園、體育公園300個;優化提升新華大街、北垣街等7條重點道路空間品質;啟動城市電纜入地計劃,完成剩余38萬戶燃氣技防設施安裝工程;打造10條海綿道路示范街道、8個海綿化改造示范小區,爭取入圍國家海綿城市建設示范城市。

  此外,我市還將啟動生活、廚余、污泥、醫療、建築“所有”垃圾處置項目,提升城市垃圾處置能力;健全物業管理服務標準體係,打造優秀本土物業品牌,推動物業管理從“有沒有”向“好不好”提升;新開通快速公交線路3條,合理配置公交車型,力爭實現城郊鄉村公交“全覆蓋”。聚焦政務服務、教育、醫療、養老、文化旅遊等領域,打造城市大腦3.0版,讓“一網統管”成為城市智慧化管理新常態。(記者 劉軍)

  原標題:首府不斷改善城市基礎設施提升綜合承載力

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011100001128682146