內蒙古:以聚才用才之舉 創萬馬奔騰之勢

  • 2022-05-23 08:56
  • 來源: 內蒙古日報

  初夏五月,在內蒙古大地,一場關乎9.1萬人就業的大考如期舉行。這是內蒙古進一步開創招聘新模式、探索招聘新路徑、打造招聘新品牌,千方百計為廣大考生提供就業機會的又一全新嘗試。

  人才是第一資源,是引領高品質發展的強大引擎。

  一批批新鮮“出爐”的招聘書、一個個承載希冀的崗位、一張張充滿信心的笑臉,我區積極構築人才“集聚高地”,為事業單位聚才用才營造了濃厚氛圍。

  5月21日上午8時30分,內蒙古財經大學考點第一考場,一聲清脆的鈴聲後,烏蘭察布籍考生趙永拿起筆,開始答題。就在這一天,自治區2022年上半年事業單位公開招聘分類考試在全區12個盟市舉行,全區485個事業單位提供2619個崗位,人崗平均比是1:35。參考人數創歷史新高。

  首次參加事業單位招聘考試,36歲的考生魏華開心地説:“我在企業工作了6年,此次報考崗位放寬了年齡限制,于是就報名了。”

  此次招考,對數以萬計的考生而言,更多的就業機會照進現實。我區基層事業單位招聘適當放寬年齡、學歷、專業等招聘條件,適當降低開考比例或不設開考比例,劃定成績合格線。蘇木鄉鎮事業單位招聘大學本科以上畢業生,旗縣級事業單位招聘中級以上專業技術職稱或者碩士以上學位人員,以及急需緊缺專業人才,可以採取面試、組織考察等方式公開招聘。

  同時,落實高校、科研院所用人自主權,將中小學、幼兒園教師招聘下放到教育行政部門,基層醫療衛生專業技術人員招聘許可權下放至衛生健康部門,烏蘭牧騎隊員招聘自主實施。

  “我在呼和浩特讀書,這座城市會有更好的發展。”甘肅籍考生武強通過事業單位招聘考試,順利進入一家基層食藥單位,讓今後的生活充滿希望。

  據了解,我區最大限度面向基層挖掘招聘崗位,積極鼓勵和引導高校畢業生報考艱苦邊遠地區和基層工作崗位。截至目前,我區已下達2022年度招聘計劃數23579人,已面向社會公開發布招聘計劃9539人,招聘工作將陸續展開。

  自治區人社廳事業處處長宮然告訴記者,針對今年事業單位公開招聘工作,可以採取靈活多樣的招聘方式,對高層次、急需緊缺專業人才採取直接面試、組織考察的方式招聘,對本地區急需緊缺專業人才採取“走出去”赴高校、科研院所進行招聘。對服務基層項目人員、公費師范生、優秀城鎮社區工作者、退役運動員進行專項招聘等多路徑招聘,破解高層次人才和基層事業單位人員招聘難問題。

  舉辦事業單位公開招聘考試,既是為我區經濟社會發展引才聚才、增強工作力量的有效途徑,也是全力穩就業、保就業的重要舉措。自2006年國家推行事業單位公開招聘制度以來,我區逐步建立起科學、規范、公正的選人用人制度,到2012年基本實現全區事業單位公開招聘制度的全覆蓋。2012年以來,累計為全區事業單位公開招聘工作人員13.5萬名,形成了以聚才用才之舉,創萬馬奔騰之勢的良好新局。(記者 梅剛)

  原標題:以聚才用才之舉 創萬馬奔騰之勢——我區事業單位招聘考試為廣大考生提供更多就業機會

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011100001128674926