新華全媒+|土地托管 農企雙贏——內蒙古河套地區春耕見聞

  • 2022-05-02 21:09
  • 來源: 新華網

  眼下,正值內蒙古自治區河套平原春耕農忙時節,然而在巴彥淖爾市烏拉特前旗蘇獨侖鎮的大片耕地上卻看不到村民下田勞作的忙碌身影,記者在田間看到,只有幾名農機合作社的工作人員站在田壟上操縱著播種機播種。

  “以前春耕正是‘農忙’的時候,現在春耕卻成了我們農戶的‘農閒’時間。”蘇獨侖鎮永和村五組農戶王建國説,今年自家的80畝耕地全部托管到內蒙古朔河禾現代農業科技服務有限公司,托管後從種子購買到農資購進、田間管理,再到收割銷售,都是一條龍托管服務,不用自己操心。

  4月12日,農機合作社的工作人員正在耕種烏拉特前旗蘇獨侖鎮的托管土地。 新華社記者侯維軼 攝

  “別看我們‘春忙’變成了‘春閒’,但今年卻能收到兩份收入。”王建國説,今年妻子在城裏陪孩子讀書,自己一個人種地忙不過來,從去年開始就將全部土地托管出去,空余時間在外務工,每個月還有至少5000元的收入。

  以前一家一戶耕種,管理成本比較高。托管後,公司科學種田,規模經營、機械作業,效率大幅提高,産量有了保障,成本卻大大降低。王建國説:“去年我的地畝均産量增加了200斤左右,畝均收入約2400元。”

  記者了解到,在蘇獨侖鎮永和村五組托管土地的不只王建國一戶,今年全村有20多戶農戶將土地托管出去,涉及耕地面積1200畝。托管土地的農戶一部分是60歲以上勞動力不足的老年人,還有一部分就是像王建國一樣的農戶,他們省出勞力,發展養殖業或者在外務工,增加收入。

  以往農戶都是上一年種什麼值錢,第二年就都種什麼,很盲從,有時賣不上好價格。“土地托管以後,具體種什麼都是農業科技服務公司制定,他們對市場行情有一定分析把握,不容易造成農産品價格大起大落。”永和村五組組長王蘭柱説。

  據介紹,擁有河套灌區的巴彥淖爾市地處北緯40度農作物種植黃金帶,現有1358萬畝耕地,被譽為“塞外糧倉”。近年來,巴彥淖爾市著力在提高糧食生産産業服務上下功夫,積極探索推行“企業+合作社+農戶”的運營發展模式,發展訂單農業和實現土地托管服務,鼓勵小農戶走“抱團發展”的路子。

  4月12日,農機合作社的工作人員正在耕種烏拉特前旗蘇獨侖鎮的托管土地。 新華社記者侯維軼 攝

  內蒙古朔河禾現代農業科技服務有限公司董事長鄔平説,土地托管後,企業可以將先進的農業專業技術和裝備引進到農業生産中,耕種中用水用肥的精度更高,在成本節約的同時提高了産量。

  “在不改變農戶土地經營權的情況下,將農戶的碎片化土地集中連片,實現土地規模化、機械化、標準化生産,不僅推動了糧食生産提檔升級,而且進一步降低種植成本、節約生産勞動力、提高土地利用率,讓農民收益有保障的同時,企業與合作社也能獲得不少收益,實現了農戶和企業的共贏。”鄔平説。

  目前,巴彥淖爾市土地托管社會化服務面積已達529萬畝,逐步解決了農村勞動力不足、生産效率低等問題,提高農業生産規模,提升農業生産機械化、智能化、産業化水準,實現了土地增産、農民增收。(記者李雲平、侯維軼)

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120601128616729