新華視點|內蒙古克什克騰旗:違規佔用國家森林公園採礦選礦

  • 2022-04-27 15:35
  • 來源: 新華網

  國家森林公園內被挖出礦坑,林地遭非法佔用,廢水超標排放,污染問題多發……

  “新華視點”記者日前跟隨中央第三生態環境保護督察組督察發現,多年來,內蒙古自治區赤峰市克什克騰旗兩家礦企的7個採區,違規佔用內蒙古黃崗梁國家森林公園採礦選礦,污染問題時有發生,生態環境破壞問題突出。

  每年在國家森林公園中違規採選鐵礦等約340萬噸

  赤峰市克什克騰旗黃崗梁鐵礦區現有內蒙古黃崗礦業有限責任公司和克什克騰旗西北礦業有限公司兩家採礦企業。督察發現,長期以來,兩家企業礦區與黃崗梁國家森林公園重疊,違規佔用國家森林公園採礦選礦問題突出。

  記者了解到,黃崗梁國家森林公園成立于1996年8月。1994年頒布並于2011年和2016年兩次修訂的《森林公園管理辦法》均明確規定,禁止在森林公園毀林開墾和毀林採石、採砂、採土以及其他毀林行為。

  2018年1月,國家有關部門《關于進一步加強國家級森林公園管理的通知》明確規定,國家級森林公園內禁止開展開礦、開墾、挖沙、採石、取土以及商業性探礦勘查活動。

  督察發現,黃崗梁鐵礦區兩家企業在黃崗梁國家森林公園內建有7個採區、7家選礦廠、4座尾礦庫及相關輔助工程,每年採選鐵礦及其他伴生礦合計約340萬噸。經核實,兩家採礦企業的3個採礦權均未落實國家森林公園管理有關規定,長期違規開採,礦區面積合計為24.97平方公里。

  2022年4月2日,督察組調取衛片顯示,黃崗梁鐵礦區兩家企業7個採區全部位于黃崗梁國家森林公園內。督察組供圖

  非法佔用林地,廢水超標排放,污染較為突出

  督察發現,多年來,兩家採礦企業生態破壞和環境污染問題突出,多次被當地有關部門處罰。同時,開礦企業的礦山地質環境生態修復治理工作滯後,礦山環境改善緩慢。

  記者梳理髮現,僅2018年一年,這兩家企業就因揚塵污染和廢水超標排放等環境違法行為被處罰4次。2019年以來,又因非法佔用林地被處罰4次,涉及非法佔用林地126畝。

  現場督察看到,大量尾礦和廢石露天堆放,未採取防雨、防揚塵、防流失措施,污染較為突出。

  2022年4月3日,督察組使用無人機拍攝發現,西北礦業公司露天堆放廢石,未採取防雨、防揚塵、防流失措施。督察組供圖

  按照相關部門的要求,內蒙古黃崗礦業有限責任公司制定並組織實施了《內蒙古赤峰黃崗鐵礦Ⅰ、Ⅱ區礦山地質環境分期治理方案》,但在2019年申請驗收時,因多處廢石場未完成場地清理和植被恢復工作而未通過驗收。

  同時,治理方案中涉及的Ⅱ1區已閉坑露天採場,總面積為1.52平方公里,被劃定為礦山地質環境影響嚴重區。督察發現,該採場僅部分回填,未達到生態修復效果。

  記者了解到,目前內蒙古黃崗礦業有限責任公司尚有至少8處廢石場和露天採場需要加快場地清理或回填、植被恢復等生態修復工作。此外,克什克騰旗西北礦業有限公司在礦區四周隨意堆放廢石,自2018年停産至今,未對礦區多處廢石場開展生態修復治理,廢石長期侵佔土地,露天堆放,破壞植被。

  2022年4月3日,督察組使用無人機拍攝發現,黃崗礦業公司Ⅱ1區露天採場生態修復不到位。督察組供圖

  實現環境保護與資源開採協調發展

  督察組認為,赤峰市克什克騰旗對黃崗梁鐵礦區佔用國家森林公園問題重視不夠,有關部門採礦權證審批把關不嚴、監管不力,導致環境違法行為多發,生態修復治理工作滯後,生態破壞問題突出。

  針對督察發現的問題,赤峰市和克什克騰旗兩級黨委、政府主要領導立即趕赴現場進行指揮調度,啟動整改工作。赤峰市委、市政府回應記者,對于問題誠懇接受、照單全收,並深刻反思、深挖徹查。

  目前,赤峰市在全市范圍內開展礦山開採破壞環境隱患問題大排查,推動相關問題徹底解決。克什克騰旗已制定專項整改方案,並分工到人,將限期解決黃崗梁國家森林公園中發現的生態環境問題。

  業內專家認為,礦山開採破壞生態環境不是克什克騰旗一處的問題,在多地均有發生,應全面排查整治違規違法開採礦山破壞生態環境問題,重點排查整治非法侵佔自然保護地和壓佔破壞林草資源問題,依法嚴厲打擊違規違法行為。

  有環保人士認為,對于中央生態環保督察發現的問題,積極整改、嚴肅問責只是一個方面,最重要的是從根子上扭轉思想觀念和發展理念,否則治標不治本。各地在處理加快經濟發展與保護生態環境的關係中,要堅持走新路、守底線,統籌好環境保護與資源開採協調發展,走出經濟發展和生態改善相輔相成、相得益彰的高品質發展新路。(記者王靖、恩浩)

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120531128601311