春耕備耕|人勤春來早——內蒙古達拉特旗春耕備耕見聞

  • 2022-04-07 18:40
  • 來源: 新華網

  人勤春來早,在內蒙古達拉特旗的海留樹村,家家戶戶都拉開了春耕的序幕,王五命就是其中之一。

  作為“全國種糧大戶”,家住達拉特旗白泥井鎮海留樹村的王五命最近正忙著把田中的秸稈粉碎還田。“過去人們的環保意識不強,秸稈都是一燒了之,不僅污染環境,還有火災隱患。”王五命説,“現在大夥用正確的方法做好秸稈還田,既能改良土壤結構,又有增肥增産的作用,變廢為寶,多好。”

  海留樹村村民王五命正在田裏進行秸稈還田作業。(受訪者供圖)

  與往年一樣,王五命今年計劃種3000畝玉米,但他還打算在其中的200畝地裏嘗試當地正在推廣的玉米大豆復合種植新模式。王五命介紹,“玉米套大豆”的模式利用了兩種作物的高度差,實現土地空間的有效利用,在透風透光和保水遮陽等很多方面都有優勢,玉米不減産的同時還能多收一季大豆。

  早謀劃、早安排、早行動、早落實,一個“早”字,貫穿在達拉特旗春耕工作的全過程。“地處黃河南岸的達拉特旗擁有農業耕種區279.38萬畝,發展更高水準的農業已成為達拉特旗鄉村振興工作的重要內容。”達拉特旗鄉村振興統籌發展中心主任劉曉宏説,為更好幫助農戶做好春耕備耕工作,當地組織開展了包括春耕農時要領、預防倒春寒、病蟲害防治服務等多項科技備耕培訓在內的“線上+線下”科普活動,讓農戶的春耕備耕更科學、更高效。

  作為小麥種植大戶,達拉特旗吉格斯太鎮蛇肯點素村村民郭金亮通過土地流轉,準備在今年繼續擴大小麥的種植面積。

  蛇肯點素村的村民正在進行小麥種植作業。(受訪者供圖)

  “今年我準備種1100畝小麥,我們這裏適合種小麥,産出的麵粉品質高、口感好,在市場上特別受歡迎。”郭金亮説,前些年村裏利用産業扶貧資金成立了麵粉加工廠,如今廠子的規模越來越大,效益也越來越好。“受益于村集體經濟的發展壯大,村裏家家戶戶種小麥的收益也比過去要高,很多村民都擴大了小麥的種植規模。”

  蛇肯點素村的村民正在進行小麥種植作業。(受訪者供圖)

  為了不誤農時,蛇肯點素村的村民從3月中旬就開始平整土地,為小麥的播種做足準備。蛇肯點素村黨支部書記莊曉宇表示,今年村裏小麥的種植面積將佔到全村耕地面積的70%以上,一些村民以土地入股合作社的形式參與小麥種植,形成了“耕、種、收、售”一體化發展模式,既提高了小麥種植的科學性,也促進了村民的增産增收。(記者 朱文哲)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120571128539804