兜底線保基本補短板 持續增進民生福祉

  • 2022-01-25 07:53
  • 來源: 內蒙古日報

  2021年,二連浩特、額濟納、滿洲裏等地突發疫情,全區上下醫療團隊、防疫物資、生活物資迅速集結,歷經艱險成功組織逾萬遊客跨省護送、逾萬密接異地隔離、數百病患千裏轉運,有力守護了人民群眾安康和社會秩序安定。

  也是2021年,通遼遭遇特大暴雪突襲,積雪深度打破了1951年以來最高紀錄。交通受阻,農牧民蔬菜大棚、牲畜棚圈被積雪壓塌。通遼迅速啟動重大氣象災害II級應急響應,加緊檢修加固因災受損的房屋、棚舍,搶修水、電、氣、暖、路、訊等基礎設施,加強物資供應和調配,全力維護受災地區正常生産生活秩序。

  人民至上、生命至上,危難中的擔當更具溫暖人心的力量。過去一年,我們見證、親歷了經濟社會發展面臨的困難和挑戰,但這樣的溫暖始終如影隨形。

  強化就業增收舉措,城鎮又有22.4萬人找到了工作,奮鬥的底氣更足了;

  城鄉居民收入分別增長7.3%和10.7%,老百姓的錢袋子越來越鼓,幸福生活更有奔頭;

  擴大普惠性學前教育覆蓋面,有效落實“雙減”政策,全域通過國家義務教育發展基本均衡認定;

  養老金、醫保補助、低保保障、特困人員救助供養標準進一步提高,基本養老服務體係建設扎實推進;

  實施老舊小區改造23.8萬戶,2.59萬戶家庭從棚戶區搬進了亮堂堂的新房子……

  數據是枯燥的,但它卻是考量民生溫度最有説服力的標尺。

  “受益于義務教育均衡發展,我們鄉村學校有了教師周轉公寓和教師補助,讓教師們踏踏實實留在鄉村搞好教育,不再想著回城裏了。我們的孩子享受到了和城裏孩子一樣的信息化教學、風雨操場、現代化食堂,教育公平被實實在在落到了實處。”談到這一年來最大的民生變化,自治區人大代表、通遼市開魯縣黑龍壩中學教師王繼紅感慨地説。

  “去年第四批、第五批國家藥品集採結果在我區落地實施,200多種藥品價格大幅下降,群眾用上了平價藥品,用上了不到千元質優價廉的冠脈支架,醫療負擔大大減輕,幸福感滿滿。”自治區人大代表、包頭市中心醫院心內科主任趙瑞平説。

  民生工作做得怎麼樣,老百姓心中的那桿秤,最稱得出其中的分量。從鄉村到城市,從一家一戶到千家萬戶,百姓有了更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住環境,幸福洋溢在臉上,也刻在每個人的心裏。

  “著力兜底線保基本補短板,持續增進民生福祉。統籌推進經濟發展和民生保障,盡力而為、量力而行,重點在群眾最關心的領域精準提供基本公共服務,朝著共同富裕目標穩健邁進。”政府工作報告上,對增進民生福祉又有了新的目標。

  民之所憂,我必念之;民之所盼,我必行之。從保障高校畢業生就業到保障快遞小哥、外賣騎手等群體權益,從推動義務教育均衡發展到高校“雙一流”建設,從全民參保到高度重視“一老一小”問題,報告浸潤著沉甸甸的民生情懷。

  “認真踐行以人民為中心的發展思想,奮力實現公共服務由基本保障向優質均衡轉型。”“持續加大投入,加快補齊短板,千方百計保民生、增福祉、兜底線,進一步推動共同富裕。”“抓民生、保穩定,認真落實就業優先政策,精準提供基本公共服務,牢牢守住不發生規模性返貧底線。”……

  兩會上,從自治區到盟市,民生工作已經在迅速謀劃部署。代表委員們也紛紛圍繞補齊民生短板、破解民生難題、兜牢民生底線建言獻策、持續發力。

  白天上課、晚上寫作業到很晚,好不容易盼到周末還要奔波于各種補習班,孩子疲憊、家長焦慮。去年,中辦、國辦印發的“雙減”實施意見讓好多家庭和孩子拍手叫好。那麼,如何落實“雙減”政策,讓學生享受有質量的教育?

  自治區人大代表、阿拉善左旗教學研究與教師培訓中心主任陶惠霞在自治區兩會代表通道上的發言堅定有力:“我認為落實‘雙減’,重點是要通過‘課內提質’來助力‘課外減負’,否則就是治標不治本。從2013年起,我就致力于提升課堂教學質量研究,接下來我將一如既往推進課堂教學改革,高效的課堂教學讓孩子們有更多的精力去感受美、培育愛,去鍛造品格修養。”

  “目前,自治區鄉村醫生面臨數量不足、資質欠缺、人員流動大、待遇偏低等問題,影響到農村牧區的發展。迫切需要加強農村牧區鄉村醫生隊伍建設,建議相關學校加強全科醫學學科建設,對現有鄉村醫生加大培訓力度,同時通過政府購買服務的形式鞏固鄉村醫生隊伍、提升待遇,給他們提供為農牧民服務的物質保證。”自治區政協委員、錫林郭勒職業學院院長楊富有建議。

  “加快推進農村養老保障體係建設,通過國家或地方財政投入,加快建設醫養結合型農村養老保障體係。”自治區人大代表、興安盟扎賚特旗好力保鎮永興村黨支部書記申國富建議。

  自治區兩會提出,在2022年,自治區保障民生的投入越來越大:安排教育資金74.2億元,增長9%;安排推進衛生健康體係建設資金28.2億元,增長12%;安排提高社會保障水平資金65.1億元,增長19%……

  發展為了人民,發展依靠人民,發展由人民共享。國家富強,民族復興,最終要體現在千千萬萬個家庭都幸福美滿上,體現在億萬人民生活不斷改善上。“不斷增加的民生投入,讓人溫暖、踏實,也給了我們無窮的動力。”列席本次會議的全國人大代表、赤峰市松山區小廟子村黨支部書記趙會傑如是説。

  惟其艱難方顯勇毅,惟其篤行方顯珍貴。把百姓的安危冷暖放在心上,把百姓的急難愁盼作為擔當,在新的一年,代表委員們紛紛表示,向著持續增進民生福祉的更高目標邁進。(霍曉慶)

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120531128296854