蘇和代表:興安盟做好“綠、優、紅”三篇文章

  • 2022-01-24 14:53
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特1月24日電(李倩)在此間舉行的內蒙古自治區兩會上,內蒙古自治區人大代表、興安盟委副書記、盟長蘇和表示,興安盟將做好“綠、優、紅”三篇文章,堅持以穩促進、以進固穩,將內蒙古自治區政府工作報告部署要求不折不扣落實到經濟社會發展全過程、各方面。

  內蒙古自治區人大代表、興安盟委副書記、盟長蘇和。新華網發

  蘇和表示,興安盟要保持加強生態文明建設的戰略定力,全方位、全地域、全過程開展生態環境保護。加強生態係統保護修復,持之以恒構築祖國北疆萬裏綠色長城。加強環境污染綜合防控,不斷改善大氣、水、土壤環境質量。積極穩妥推進碳達峰碳中和,堅決遏制“兩高”項目盲目發展。積極開展林草碳匯交易和生態産品價值實現機制試點申報,全力打造“綠水青山就是金山銀山”理論實踐創新示范區。

  堅持把産業發展作為穩定經濟增長的重要支撐,全力以赴調結構、轉動能、提質量,推動産業鏈向中高端延伸。著力打造優質綠色農畜産品生産加工輸出基地,積極創建國家(級)現代畜牧業試驗區。加快培育旅遊業戰略性支柱産業,讓旅遊全域火起來、四季熱起來。加快發展清潔能源産業,力爭年內新增新能源裝機規模200萬千瓦,可再生能源裝機比重達到60%以上。

  把擴大內需作為有效應對各種風險挑戰的根本立足點,以更大力度擴投資、促消費,不斷增強經濟發展內生動力。積極擴大有效投資,持續加大招商引資力度,力爭年內完成固定資産投資300億元以上。促進消費持續恢復,積極籌辦中國(興安盟)國際綠色産業博覽會暨中國(阿爾山)口岸國際商品博覽會。

  同時,興安盟將堅持把優化營商環境作為推動經濟高質量發展的重要支點,主動作為、攻堅克難,對標一流、學習一流,努力進入全區第一方陣。

  扎實推進鄉村振興戰略,以開展“六大專項行動”為引領,健全防止返貧動態監測和精準幫扶機制,因地制宜推進農村牧區改廁、生活垃圾處理和污水治理,努力形成工農互促、城鄉互補、協調發展、共同繁榮的新型工農城鄉關係。

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120571128294624