曬出藍天成績單!呼和浩特去年空氣優良天數達318天

  • 2022-01-23 16:24
  • 來源: 內蒙古日報

  近來的呼和浩特,陽光明媚。藍天下,位于賽罕區銀河南街的公益冰雪場上充滿了歡聲笑語,“曬著冬日暖陽滑冰,別提多愜意!”天空越來越藍,空氣越來越清新,這是許多呼和浩特市民的共同感受。

  來自呼和浩特市生態環境局的最新數據,2021年呼和浩特市優良天數達到318天,優良率87.1%,較2020年增加24天,提升了6.8個百分點。

  成績來之不易,藍天、碧水都是奮鬥出來的。2021年,呼和浩特市推動大氣污染綜合治理、係統治理、源頭治理,實現了環境空氣質量持續改善。據自治區生態環境監測中心平臺顯示,六項污染物年均值全部達到《國家空氣質量標準》Ⅱ級標準:PM2.5濃度為28微克/立方米、PM10濃度為60微克/立方米、二氧化硫濃度為11微克/立方米、二氧化氮濃度為28微克/立方米、一碳濃度為1.4毫克/立方米、臭氧濃度為144微克/立方米,重污染天數為2天,比率0.5%。其中,空氣質量優良天數比率、細顆粒物PM2.5平均濃度、重污染天數比率均超額完成自治區下達的任務目標。

  呼和浩特市堅決打贏“升級版”藍天保衛戰。2021年,呼和浩特市編寫完成了《呼和浩特市碳達峰行動方案》,編制《呼和浩特市“十四五”應對氣候變化規劃》《呼和浩特市溫室氣體排放清單》,完成了碳排放數據的報告和核查工作;嚴控礦山企業生産揚塵,15家礦山企業穩步開展治理工作;涉及揚塵無組織排放的85家企業完成可視化、智能化監控係統建設並接入市生態環境局監控平臺。同時積極推進居民取暖清潔化改造;採取“衛星+無人機+人工巡查+宣傳動員”四位一體管控方式,嚴格控制春、秋季秸稈禁燒,秸稈焚燒火點大幅減少。

  另外,呼和浩特市建成了施工工地揚塵視頻監管平臺,實行建築工地“四定一包”責任制,推行建築工地高圍擋作業,全市降塵點降塵量與去年同期相比下降18.6%;持續推進VOCs治理,出臺《關于加強高溫月份臭氧污染臨時管控的通知》,對工業企業、建築領域灑水增濕作業和沿街商鋪、餐飲業、加油站、儲油庫、運輸車輛強化執法監督和管控措施;建立大宗物料運輸車輛、非道路移動機械電子監控平臺,嚴格落實重污染天氣運輸管控措施;積極推廣使用低揮發性有機物,推動使用低(無)VOCs含量的涂料、油墨、膠粘劑和清洗劑等原料,涉及7家整改企業已全部完成整改,推進了首府環境空氣質量持續改善,人民群眾對生態環境的獲得感、幸福感和安全感不斷增強。

  良好生態環境是最普惠的民生福祉。呼和浩特市將繼續深入貫徹落實新發展理念,實施好“十四五”大氣污染防治工作,做到力度不減、方向不變,堅持精準治污、科學治污,全面提升大氣治理水平,切實改善區域內環境空氣質量。(記者 劉洋)

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011120681128292487