代表通道:10位代表亮相 “零距離”拋“幹貨”

  • 2022-01-23 16:26
  • 來源: 內蒙古日報

  1月22日晚,自治區十三屆人大六次會議開啟“代表通道”,郭蘊飛、張繼鵬、金永麗、何志偉、王獻峰、陶惠霞、劉欽、梁能偉、趙達夫、劉世榮10位人大代表分5組亮相。

  陶惠霞代表(左)和王獻峰代表(右)回答記者提問。

  張繼鵬代表(左)和郭蘊飛代表(右)回答記者提問。

  1月22日晚,自治區十三屆人大六次會議開啟“代表通道”,郭蘊飛、張繼鵬、金永麗、何志偉、王獻峰、陶惠霞、劉欽、梁能偉、趙達夫、劉世榮10位人大代表分5組亮相,圍繞科技創新、營商環境、鑄牢中華民族共同體意識、做好地方立法工作等熱點話題回應社會關切、暢談履職心聲,拋出諸多“幹貨”。

  “作為基層醫療工作者,您一直提倡疾病的預防和管理,您做了哪些工作?”自治區人大代表、烏蘭浩特市人民醫院副院長郭蘊飛率先回答記者提問。她説:“我每月組織專家到社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院義診,和社區醫生組成專家團隊對百姓進行簽約服務,針對常見病、多發病進行科普宣教,倡導健康生活方式。”

  今天的內蒙古,對科技創新的需求比以往任何時候都更為強烈和迫切。作為科技型民營企業,如何提高企業自主創新能力、增強發展活力,自治區人大代表、包頭長安永磁電機有限公司總經理張繼鵬從加大高層次人才隊伍建設、加強研發平臺建設、加大研發投入三個方面詳細闡釋了科技型企業如何做好創新工作,從而在日益激烈的市場競爭中立于不敗之地。

  近年來,包頭市昆都侖區走綠色低碳高質量發展之路,取得了顯著成果。自治區人大代表、包頭市昆都侖區委書記金永麗對未來的發展充滿信心。她表示,昆都侖區將繼續優化産業布局,推進節能降耗,構建産業生態,破除影響經濟發展的堵點,著力優化營商環境,奮力開創現代化昆都侖建設新局面。

  自治區人大代表、通遼市林草局局長何志偉結合林草工作,就如何做到既保護生態又實現産業發展,達到美麗與發展共贏談了自己的看法。何志偉表示,我們在保護好生態的同時,因地制宜,引導農牧民發展塞外紅蘋果、榛子和沙棘等産業,使曾經的荒地不僅變成了“綠洲”,而且成為了農牧民的“綠色銀行”。

  自治區人大代表、巴彥淖爾市杭錦後旗影星化粧商場總經理王獻峰有著26年的創業體會,她對營商環境的改變感受頗深。她動情地説:“我們民營企業能夠從小到大,從大到強,得益于黨的好政策,得益于自治區優化營商環境政策的落地落實,得益于我們當地政府的為民辦實事。”

  “雙減”政策的落地,廣受社會關注。自治區人大代表、阿拉善盟阿左旗教學研究與教師培訓中心主任陶惠霞認為,落實“雙減”,重點是要通過“課內提質”來助力“課外減負”。她説:“若想真正實現課外減負,只有一條路,那就是大幅提升課內的質效!”

  自治區人大代表、內蒙古廣播電視臺衛視節目制作傳播中心負責人劉欽分享了在日常工作中如何宣傳黨的民族理論和政策,鑄牢中華民族共同體意識。他表示,作為一名從事媒體工作的人大代表,要時刻踐行“記錄者”和“傳播者”的使命與擔當。

  自治區人大代表、烏蘭察布市書法家協會主席梁能偉表示:“發揮優秀文藝作品凝聚力量、溫暖人心、鼓舞鬥志的重要作用,將文藝為民、文化惠民落到實處,讓廣大人民群眾共享文藝創作繁榮發展的成果。”

  在做好新時代地方人大工作中,如何踐行和發展好全過程人民民主,自治區人大代表、呼倫貝爾市人大常委會黨組成員趙達夫認為,要把全過程人民民主的重大理念貫穿到人大工作的全過程和各方面,使地方人大工作成為踐行和發展全過程人民民主的生動實踐。

  從昔日的沙窩窩到成為如今遠近聞名的美麗鄉村,自治區人大代表、鄂爾多斯市達拉特旗展旦召蘇木道勞村黨支部書記、村委會主任劉世榮和大家分享了23年來,道勞村是怎樣推動農畜産品生産基地優質高效轉型,走出一條符合道勞實際的綠色發展之路的。他用“三個紅、一個綠”描述了今天的道勞村,即“黨旗紅”“辣椒紅”“日子紅”,走綠色發展之路。    (文/記者 韓卿立 梁亮 帥政  李卓  圖/記者 金泉)

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011120681128292467