走近冬奧|“極寒之城”呼倫貝爾:每年80萬人參與冰雪運動

  • 2022-01-19 09:56
  • 來源: 新華網

  新華社呼和浩特1月18日電(記者鄒儉樸)冰雪場館遍布各地,冰雪賽事輪番開展。位于內蒙古東北部的“極寒之城”呼倫貝爾,每年參與冰雪運動的人數已達80萬人,且呈逐年遞增趨勢。

  18日,呼倫貝爾市第四屆冬季運動會暨2022大眾冰雪季啟動,將該市今冬冰雪活動推向高潮。

  一名滑雪愛好者在呼倫貝爾市扎蘭屯市金龍山滑雪場滑雪,享受冰雪運動帶來的快樂。新華社記者李志鵬攝

  “呼倫貝爾具有得天獨厚的冰雪資源,結合籌辦第十四屆全國冬季運動會的契機,我們大力培育和發展冰雪産業,冰雪運動欣欣向榮,專業隊伍成績斐然,特色學校競相發展。滑冰滑雪、冬泳冰釣、雪地足球等群眾性賽事活動豐富多彩。”呼倫貝爾市體育局局長劉桂清説,當地每年超80萬人參與冰雪運動,特別是以伊敏河冬泳、冷極馬拉松、冬季英雄會、冰上演藝為代表的品牌賽事和文化活動蓬勃發展,有力促進了國際化冰雪運動名城建設。

  今年將滿3周歲的鄭果在扎蘭屯市金龍山滑雪場練習單板滑雪。新華社記者李志鵬攝

  目前,呼倫貝爾建有多個能承辦國家級冰雪賽事的場地、場館,14個自治區級、市級冬季項目後備人才基地,25所冬季傳統項目學校。全市有170多所學校開展冰雪體育課,約10萬學生參與。每年開展冬季全民健身活動和青少年冰雪賽事30多項。

  “希望以冬季運動會等活動為契機,加快推進冰雪運動普及推廣,不斷提升體育教師和教練員的教學水平,更好地傳授冰雪技能、弘揚冰雪文化、發現和選拔優秀人才。”劉桂清説,下一步當地要鼓勵和引導冰雪體育場館場地面向社會免費開放或低收費開放,帶動更多人參與冰雪運動,促進冰雪運動不斷向四季拓展,實現冰雪産業與相關産業深度融合,讓冰雪産業在呼倫貝爾更熱、更火。

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011100001128276927