包頭:“數字陸港”減煤污

  • 2022-01-18 09:40
  • 來源: 新華網

  新華社呼和浩特1月17日(記者 賈立君)一輛拉煤卡車,緩緩停靠在場站內。等候在這裏的吊車,伸出長長的“臂膀”,將卡車上的全封閉集裝箱抓起,穩穩地碼在貨物區,然後抓起一只空箱放置在卡車拖挂上,短短幾分鐘就完成了卸煤流程,而整個場站內幹幹凈凈不見煤渣粉塵。

  這是內蒙古自治區包頭市九原區新近建成的“數字陸港”的作業場景。 

  包頭市九原區“數字陸港”內,吊車在整理“甩箱”。新華社記者賈立君 攝

  包頭市是內蒙古重要的工業城市,市區9個燃煤電廠年耗煤4000萬噸。之前,每逢冬季用煤高峰期,每天有上萬輛運煤大卡車進城,沿途撒煤現象嚴重,所經道路黑塵彌漫,特別是運煤主幹道南繞城公路經常是環保督察通報對象。2021年10月,九原區“數字陸港”建成運行,給這座重工業城市治理運煤污染帶來全新的希望。

  “我們叫它‘甩箱’,具有許多數字化功能。”九原區“數字陸港”負責人史震中指著一排集裝箱説,此項目將海港碼頭的集裝箱模式移植過來用于陸路煤炭運輸。每只“甩箱”都有“身份證”——其二維碼包含物聯技術,在哪裏拉煤、走到了什麼地方、運到哪個電廠,場站監控大屏一目了然;同時,運輸車輛到煤礦拉煤,還非常方便,能夠掃碼結算。

  史震中介紹,這裏所用的卡車也是“綠色”的,是包頭本地企業生産的新能源電車,每次卸箱後,在場站內換一塊電池,可跑250公裏以上。

  “太方便了。”剛從鄂爾多斯市境內拉煤回來的駕駛員巴特爾説,之前他開傳統柴油卡車,到煤礦排長隊裝煤,回來到電廠排隊卸煤,“經常等到淩晨三四點”,且怠速排隊,耗油勞神,平均1天最多跑一趟,非常累;現在到煤礦拉上“甩箱”就能走,一天能跑4趟。

  “提高效率,降低成本。”包頭市生態環境局副局長張進忠説,這一“散改集+新能源”數字“甩箱”綠色物流新業態場站,目前在為市內4家大型企業電廠供煤,月接駁電煤30萬噸;還能為電廠暫存燃料,一旦電廠缺煤,隨時可將“甩箱”拉去,將煤卸到抑塵棚裏,全程無污染。

  包頭市九原區“數字陸港”內,吊車從卡車上卸“甩箱”。新華社記者賈立君 攝

  張進忠説,包頭市正在全面推廣此智能高效的電煤運輸模式。市區9個電廠全部使用“甩箱”後,每年可減少近4萬噸低空揚塵顆粒物污染。他介紹説,一輛傳統柴油卡車相當于150輛小轎車的排污量,新能源卡車則是零污染;九原區“數字陸港”正在建太陽能換電站,全市1萬多輛柴油卡車全部被新能源車替代後,可減排二氧化碳100萬噸,低碳效益十分可觀。

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011100001128273043