大型交響詩畫《我願以身許國》復排首演

  • 2022-01-17 22:05
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特1月17日電(石毅)錢學森、王淦昌、錢三強、鄧稼先……這一個個耀眼的名字在震撼人心的蘑菇雲畫面中升騰而起,把現場觀眾帶回到那段23位“兩彈一星”元勳們為之奮鬥和奉獻的艱辛歲月中。

  1月17日晚,位于呼和浩特市的內蒙古藝術劇院音樂廳燈火輝煌,流光溢彩,千余名觀眾濟濟一堂。以“愛國、奉獻、初心、使命”為主題的大型交響詩畫《我願以身許國》在這裏進行了復排後的首場演出,向23位共和國“兩彈一星”元勳致敬。

  《我願以身許國》取材于“兩彈一星”元勳的故事,將交響樂與詩歌的意境相融,通過現場朗誦和視頻畫面互動形式,講述了元勳們為實現偉大理想隱姓埋名、不懈奮鬥的故事。全劇分為《奔向青春燃燒的土地》《親愛的祖國,我們回來了》《我願以身許國》《額濟納河的訴説》《迢迢銀河路》五部分。其中《額濟納河的訴説》講述了內蒙古額濟納旗各族群眾為了我國航天事業“三易旗府”,默默為祖國兩彈一星事業無私奉獻的感人故事。

  該劇于2019年創作並首演,2021年底復排。復排時完善和優化了劇本,新增了鮮為人知的珍貴視頻畫面,在舞臺展現上融合了更多元先進的形態,參演人員近200人。整場演出,是一部科技強國的濃縮史,既有蕩氣回腸的史詩氣勢,又有走向未來的華彩樂章。

  在演出現場,臺上的朗誦者們情真意切,將跌宕起伏的故事娓娓道來。臺下的觀眾們聚精凝神,深深地為那些撼人心魄的故事感動落淚。

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011120681128271447