內蒙古四項措施推動經濟轉型升級

  • 2021-12-01 17:04
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特12月1日電(李倩)12月1日,內蒙古自治區發展和改革委員會主任龔明珠在內蒙古自治區第十一次黨代會第二次新聞發布會上表示,內蒙古將通過四項舉措推動經濟轉型升級。

  龔明珠介紹,內蒙古將強化國土空間和約束性指標雙重管控。把“三區三線”作為調整經濟結構、規劃産業發展、推進城鎮化不可逾越的紅線,按主體功能定位優化重大基礎設施、重大生産力和公共資源布局。把自治區“十四五”規劃《綱要》確定的約束性指標作為經濟社會發展的硬約束,全面落實到空間規劃、區域規劃、專項規劃中。

  內蒙古將深入實施“科技興蒙”行動。統籌抓好創新基礎、創新主體、創新資源、創新環境,促進科技、教育、産業、金融緊密融合,構建富有特色、具有優勢的區域創新體係。

  同時,內蒙古將加快構建碳達峰碳中和“1+N+X”政策體係,從嚴落實“能耗雙控”政策,加快形成節約資源和保護環境的産業結構、生産方式、生活方式、空間格局。

  此外,內蒙古要推動傳統産業綠色低碳發展。依法依規、堅決有序淘汰落後産能,實現“騰籠換鳥”;提高綠色準入門檻,明確重點行業能效標桿水平,開展節能降碳技術改造,在節能減排約束性指標范圍內推動産業發展,實現産業綠色化;深入推進産業鏈現代化,大幅提高産品精深加工度,提升産業綜合效益。

  近年來,內蒙古著力推動産業轉型升級,加快構建多元發展、多極支撐的現代産業體係,人均地區生産總值突破1萬美元,常住人口城鎮化率超過67%,糧食和畜牧生産連豐連穩,特色優勢産業發展質量穩步提升。(完)

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120531128120630