內蒙古:徹底擺脫路徑依賴 走好高質量發展新路子

  • 2021-11-27 17:27
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特11月27日電(郝芳芳)內蒙古自治區第十一次黨代會今日開幕,內蒙古自治區黨委書記石泰峰向大會作報告。報告要求,徹底擺脫速度情結、路徑依賴,頂住壓力、忍住陣痛,一步一個腳印扎扎實實走好高質量發展新路子。

  報告指出,走以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,是發展理念、發展路徑、發展方式、發展目標的全方位變化,是全局性、戰略性、長期性的要求。必須深刻認識到,傳統發展模式難以為繼,老路子走不下去、再也不能走了,生態環境不允許,人民群眾不答應。再不能有任何幻想,再不能有半點猶疑,再不能有絲毫遲緩。要堅決調整、糾正和摒棄不適應不符合甚至違背生態優先、綠色發展要求的思想觀念、行為方式、發展模式,徹底擺脫速度情結、路徑依賴,頂住壓力、忍住陣痛,一步一個腳印扎扎實實走好新路子。

  報告指出,無論發展環境、發展條件如何變化,以犧牲生態環境換取一時一地經濟增長的短視做法必須徹底摒棄,過度依賴資源開發、資源消耗推動産業發展的不當做法必須徹底摒棄,高耗能、高排放項目必須堅決嚴控,落後和過剩産能必須堅決淘汰,不顧可用財力過度舉債搞建設、不顧産業基礎盲目投資和重復建設的行為必須堅決杜絕。

  未來5年,內蒙古將加快經濟轉型發展,通過建設創新型內蒙古,推動能源和戰略資源基地綠色低碳轉型,推動農畜産品生産基地優質高效轉型,大力發展戰略性新興産業、先進制造業和現代服務業,深入落實擴大內需戰略,構建區域城鄉發展新格局,完善市場經濟體制機制,提升向北開放重要橋頭堡建設水平等舉措,建設現代化經濟體係。

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011120681128107380