為什麼天氣預報幾毫米的雪 卻埋了我的大長腿

  • 2021-11-10 19:40
  • 來源: 新華網

  “為什麼天氣預報幾毫米的雪,卻埋了我一米六的大長腿?”連日來,內蒙古多地出現降雪天氣,局地暴雪,不少人看著地上厚厚的積雪發出這樣的疑問。對此,內蒙古自治區通遼氣象局工作人員進行了科普解釋。

  水有氣態、液態和固態三種形態,當液態水凍成冰時,體積變化不太明顯。就好比一塊剛剛揉好就被放入蒸鍋的面團,沒有經過發酵,就算蒸熟了也只是一塊結實的“面疙瘩”;而蓬松的雪花之間有大量空隙,就像經過發酵的面團一樣,中間有大量的空洞,蒸熟後就成了松軟的饅頭。積雪厚度在很大程度上取決于雪花的“發酵”程度:中間的空氣越多、“發酵”越好,同樣重量的雪就越厚。因此同樣的降雪量,在不同地區、不同溫度影響下,積雪厚度的差別也很大。

  如何才能準確地測量不同地區的降雪量呢?氣象部門制定了全國測量標準:氣象觀測員要在每天的固定時刻,將固定大小的量筒中的積雪拿回室內,用清水將其融化後倒入標準量杯中,再減去清水量,就能測量出當天的降雪量了。

  測量積雪厚度有什麼意義?氣象局有積雪厚度記錄嗎?氣象局工作人員表示,測量積雪厚度很有必要,因為除了降雪量外,積雪厚度對人們的生産、生活有很大影響,比如積雪太深太厚會影響交通。

  氣象學者根據調查研究發現,1毫米降雪量所産生的積雪深度最大可達9厘米。同時,單位降雪量的積雪深度會隨著溫度變化呈現較為明顯的變化,當氣溫達到-6—-8℃區間時,單位降雪量所産生的積雪深度會達到最大;其後隨著溫度上升,單位降雪量的積雪深度會明顯減小,即等量降雪在-6℃以上時,溫度越高積雪越薄。所以,在降雪量相同的情況下,北方的小夥伴們看到的積雪往往比南方小夥伴們看到的厚多了。(馬殿博)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120631128050281