創新舉措嚴把質量關口 為航天發射任務築起堅固的質量防線 ——記酒泉衛星發射中心技術總體部門某發射任務質量把關紀實

  • 2021-11-06 19:23
  • 來源: 新華網

  2021年11月3日,長徵二號丙運載火箭在酒泉衛星發射中心成功將遙感三十二號02組衛星送入預定軌道。為嚴格把好此次任務的質量關口,酒泉衛星發射中心技術總體部門作為中心的質量把關總體單位,在任務決戰決勝的關鍵節點,對質量控制工作進行了一次突破傳統的舉措創新。

    技術總體部門開展臨射前針對性訓練。

    11月1日,航天發射任務即將進入火箭加注發射前滾石上山的最後關頭,技術總體黨委高度重視,緊前開展臨射前針對性訓練活動。該部黨委書記余露林在訓練會上強調説:“面對試驗任務密集、多型號交叉並行的緊迫態勢,我們必須樹立講質量就是講政治、抓質量就是抓根本、保質量就是保成功的質量控制思想,打造‘生命工程’的質量控制理念,科學遵循航天發射質量控制規范,為航天發射築起安全可靠的質量之基。”

    技術總體部門黨委帶頭建立質量把關專家隊伍。

    為持之以恒把質量工作抓到點火的那一刻,技術總體部門黨委打破以往以技術室職能分工為邊界的質量控制辦法,依托技術總體專家優勢,建立質量把關專家隊伍,發揮技術總體作用,提升應急處置效能,切實打好試驗任務攻堅戰。

    聚力建立質量把關專家隊伍。統籌聚集試驗總體室、液體測發技術室、固體火箭測發技術室3個技術室的測發專家與技術骨幹,建立覆蓋火箭控制、動力、利用、測量等係統和諸元計算組,以及發射場非標、供配電、空調消防、加注供氣共9支專家骨幹小組,設置技術小組首席專家,同時將各室主任、副主任根據專業所長編配進對應小組,充分發揮技術專家與技術室領導的技術支撐作用。

    崗位人員扎根任務一線發揮技術總體作用和質量把關效能。

    強化技術責任崗位體係作用發揮。按照責任總師、係統工程師和分係統主管工程師的“三個層次”定崗定位體係,逐次明晰定崗人員的任務職責,同時要求各級領導帶頭進駐一線,崗位人員扎根一線、覆蓋一線、跟蹤一線,加大任務現場“管理+技術”聯合協作力度,充分發揮技術總體聚焦重大任務的集中優勢力量,提高任務組織指揮和質量把關效能。

  液體火箭測發技術總體室責任總師王洪志扎根任務一線。

  測發技術室主任紀容林告訴記者:測發技術室緊緊圍繞中心任務不動搖,精心做好技術總體工作,堅決做到技術協調到位、文書擬制正確、質量把關嚴格、結果評定準確、總結評估全面。

質量是航天的永恒主題,嚴格的質量是發射成功的基礎。技術總體部門作為航天産品進入空間的質量守門員,始終堅持樹立全員質量意識與全員參與意識,始終堅持狀態正確、過程受控、數據合格的質量標準,始終堅持敢于較真的嚴謹作風,築起航天發射任務精準堅固的質量防線。

    任務負責人在臨射前進行火箭總檢察狠抓質量把關。

  疾風知勁草,面對高密度常態化的航天發射任務,技術總體部門堅決貫徹習主席“萬無一失、圓滿成功”的指示要求,始終緊盯質量這個關鍵,竭力打造一支技術精湛、作風過硬、追求極致的質量隊伍,確保航天産品不帶任何疑點上天,實現發發成功、次次圓滿目標與追求。

  記者:李國利 鄒儉樸

  報道員:王瑞林 吳雨陽 紀容林 楊振華 張永利

  圖片:李陽

  視頻:劉芃利 張傑 師強 張成坤

  新華社解放軍分社

  新華社內蒙古分社

  中國酒泉衛星發射中心

  聯合制作

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120531128038623