聲視訊蒙|金色胡楊 暖心的城——九千余名滯留遊客邂逅“不一般”的額濟納

  • 2021-11-01 17:26
  • 來源: 新華網

  新華社呼和浩特11月1日電(記者張洪河、魏婧宇、王靖)近期,9400余名遊客因新冠肺炎疫情滯留在內蒙古自治區額濟納旗。截至10月30日24時,額濟納旗通過鐵路、公路等方式累計轉運符合條件的遊客9114人,基本完成滯留遊客轉運工作。盡管有過緊張焦慮,但感受更多的卻是溫情暖意,九千余名滯留遊客邂逅了一個“不一般”的額濟納:金色胡楊,暖心的城。

  跨越千裏的“救命藥”

  滯留遊客中近一半為老年遊客,保障他們的身體健康,是當地遊客安置工作的重點。

和徐女士同一趟旅遊專列的王女士患有癌症,需要常年服藥。出發前,王女士預估了這趟旅程的時間,帶足了15天的藥,但是旅程在額濟納突然被按下“暫停鍵”。滯留期間,藥盒越來越空,王女士越來越急。

  王女士所住的酒店位于封控區內,人員不能出去。導遊將她的情況告訴了封控區包聯幹部、額濟納旗交通運輸局副局長田德榮。“她需要的兩種藥在額濟納旗買不到,我和同事們一起發朋友圈緊急求助,打電話聯係認識的朋友。”田德榮説,終于,一種藥在西安找到了,另一種在阿拉善左旗找到了,又聯係運送救援物資的車輛送進額濟納旗。三天後,“救命藥”跨越千裏送到了王女士手上。

  過了兩天,和新的藥品需求清單一起送到田德榮手上的,還有一封王女士手寫的感謝信——“我感受到了大家庭的溫暖。”

  部分老年遊客因滯留導致日常用藥短缺,額濟納戈壁灘上頻頻上演令人暖心的“送藥記”。

  “額濟納如胡楊般堅強”

  北京遊客王先生計劃來額濟納旗旅遊3天,卻因為疫情待了14天,他用小視頻記錄下滯留在額濟納旗的每一天。

  在額濟納旗的第3天,王先生去一家超市採購,老板堅持用批發價結算,還説:“我這裏是批發超市,就要按批發價賣。”

  在額濟納的第10天,因為人手少、房間多,酒店負責送來的餐食有的涼了,王先生建議在公共區域設置一個微波爐,第二天走廊裏就有了微波爐。

  在額濟納的第14天,王先生踏上轉運的大巴車,來到內蒙古包頭市開始集中隔離,健康監測14天無異常後,將返回家鄉。

  “突如其來的疫情,讓我更深地認識額濟納。”王先生説,“這裏的人有溫度、有包容、有奉獻,還有熱情。”

  來自銀川的王女士一家四口,因疫情滯留額濟納期間,也通過小視頻記錄下這裏的生活。

  王女士喜歡看書,這次陪父母外出旅行沒有帶書出門,滯留期間她向酒店送貨人員提了一句,第二天酒店工作人員就為她送來了一本書,還有一小袋大米,方便她給老人熬點稀飯。

  王女士説,滯留在酒店,大家剛開始都有點焦慮,但遊客中有一個來自武漢的妹妹,告訴大家防護的注意事項;有個出差路過的廣州大哥,在廣州抗擊疫情時參與過物資保障工作,給酒店提供了很多合理化建議……“酒店80多個人,來自五湖四海,我們團結一心,積極應對疫情,願每個人都能早日回家。”她説。

  王女士説,額濟納如胡楊般堅強,但願早日戰勝疫情。

  “無聲”的感謝

  額濟納旗巴彥陶來蘇木靠近胡楊林景區,許多遊客住在其間的民宿。疫情發生後,22名遊客滯留蘇木,其中8名來自西安的聽障遊客,住在民宿老板畢力格家。

  遊客郝亞軍寫道,我們在民俗風情園住宿隔離,由畢力格家照顧我們,這個“安全島”非常好。

  畢力格每天為他們提供三餐,還把房費從一天100多元降到包含食宿70元。郝亞軍用手語比劃道:“我們遇到困難的時候,畢力格幫了不少忙。”

  當地農牧民聽説有遊客滯留在蘇木,紛紛炸油餅、蒸饃饃、壓面條,送給滯留遊客。有一次,蘇木工作人員給8名聽障遊客送來生活物資,郝亞軍用手語表示感謝,畢力格現場“翻譯”:“他在説:謝謝你們來看望我們,感謝給我們提供生活物資。”

  與聽障遊客十幾日的朝夕相處,畢力格也學會了簡單的手語。他説,“剛開始通過發短信溝通,慢慢地學會了一點手語,現在處得就像一家人。”

  目前,8名聽障遊客選擇留在額濟納旗進行隔離和健康監測。他們説,希望早日戰勝疫情,明年再來畢力格家。(參與採寫:賀書琛、王雪冰、貝赫)

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120531128019345