新華全媒+|千裏送藥記——內蒙古額濟納旗解決滯留老年遊客用藥難題

  • 2021-10-30 09:25
  • 來源: 新華網

  最近,9400余名遊客因新冠肺炎疫情滯留在內蒙古自治區阿拉善盟額濟納旗,其中60歲以上的老年遊客超過4400人。部分老年遊客因滯留導致日常用藥短缺,當地幹部群眾不遺余力甚至跨越千裏為老人們籌措藥品,戈壁灘裏頻頻上演“送藥記”。

  在額濟納旗蒙醫醫院門口,工作人員向滯留遊客遞交所需藥品。新華社記者 貝赫 攝

  這幾天,每每服用抗排斥藥物時,67歲的廣東遊客鄭先生都覺得特別溫暖。鄭先生做過腎移植手術,離不開抗排斥藥物。但他的藥十分特殊,額濟納旗當地買不到,疫情期間快遞也中斷了。鄭先生想了很多辦法買藥都無解,愁得睡不好覺。

  10月22日,鄭先生接到一通陌生電話:“你的藥已上飛機,馬上運到額濟納。”當天,鄭先生所需的3種藥品就送到他手中。

  這“救命藥”從何而來?

  原來,收到鄭先生的求藥信息後,阿拉善盟衛健委副主任李新遠打了十幾通電話四處找藥,最終在西安聯係到了藥源。阿拉善盟中心醫院從西安調來藥品,再通過飛機送往額濟納旗。輾轉1500多公裏,藥品送到鄭先生手上。

  新冠肺炎疫情發生後,額濟納旗組織衛健委、文旅局等單位共同投入到籌措藥品工作中,並向遊客開通了咨詢服務電話,採取“線上購藥繳費、線下送藥上門”全流程零接觸服務模式,為滯留遊客提供購藥服務。

  在額濟納旗蒙醫醫院內,醫務人員為遊客配藥。新華社記者 貝赫 攝

  短短一周時間,河南導遊王亞璽的情緒發生了180度大轉彎。

  滯留之初,她所帶的老年團裏38名老人白天黑夜給她打電話,讓她幫忙尋找治療高血壓、心臟病等疾病的30余種藥品。看到有些老人的藥即將吃完,自己又聯係不到藥店,王亞璽急得直掉眼淚。

  抱著試一試的想法,王亞璽撥通了額濟納旗文旅局的電話。電話那頭的工作人員得知此事後,立刻聯係旗蒙醫醫院、各大藥店,用了兩天時間,將老年團所需藥品幾乎全部配齊,第一時間送到酒店。有兩種藥在當地買不到,又通過從河南調運和尋找替換藥的方式,為老人解決了用藥難題。

  “我不知道誰給我們送的藥,不知道他們的名字和長相,他們放下藥就離開了。”王亞璽感動地説,“在最需要的時候,把最寶貴的藥品及時送到我們身邊,他們是最可愛的人。”

  額濟納旗疫情防控工作人員為滯留遊客送藥。(圖片由採訪對象提供)

  額濟納旗地處邊遠,醫療資源相對匱乏,對于在當地無法買到的藥品,額濟納旗新冠肺炎防控工作指揮部聯係了酒泉、巴彥淖爾、呼和浩特、銀川等地區尋找藥源,努力解決稀缺藥物需求。對確實難以購買到的藥物,在做好對接和解釋的同時,引導遊客通過郵寄到阿拉善盟內疫情風險較低的地方,由政府統一發往額濟納旗。

  找藥送藥的除了有政府部門,還有額濟納旗的群眾。額濟納旗金色聖殿商務賓館內滯留了190多名60歲以上的老年遊客,看著老人們因缺藥有氣無力、緊張焦慮,賓館老板李剛也著急。他連夜組建微信群,拉老人們進群,讓大家把所需藥品發進群裏。

  整理出所需藥品清單,他又對接政府部門和藥店,70多種藥一個一個核對,保證都能送到老人們手中。“老人們滯留在這裏,親人們都不在身旁,我們額濟納百姓就是他們最親的人。”李剛説。(記者張洪河、魏婧宇、王靖)

 

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011120631128012153