子午工程二期四子王旗臺站開工建設

  • 2021-06-24 09:48
  • 來源: 新華網

  新華社北京6月23日電(記者董瑞豐)國家重大科技基礎設施——空間環境地基綜合監測網(子午工程二期)四子王旗臺站23日正式開工建設。臺站建成後,將具備對我國北部電離層、中高層大氣、宇宙線以及地磁場擾動的實時監測能力,更好提升我國空間環境地基監測能力。

  記者從中國科學院國家空間科學中心獲悉,子午工程二期將在一期的基礎上,沿東經100度、120度,北緯30度、40度附近建設31個臺站,建成“井”字形布局的空間環境監測網絡,實現對日地空間環境多圈層、立體、多要素綜合探測。

  上述探測結果,有望進一步加深科學家對空間天氣事件整體形成過程的理解和認知,為減輕災害性空間天氣事件對人類社會的影響提供科學和數據支撐。

  空間環境的變化又被稱為空間天氣,包括太陽耀斑、磁暴、極光活動等。正如刮風、下雨、電閃雷鳴會影響社會生産生活,空間環境的變化也會影響航天、通信、導航等係統的運行。

  內蒙古四子王旗是我國重要的航天著陸場。該地區恰好位于我國子午線沿線中緯度地區中部,特殊的地理位置使得四子王旗臺站在監測地球空間環境方面具有得天獨厚優勢。臺站佔地面積約400畝,預計將于2023年完成基本建設。

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011120681127593175