“岩羊爸爸”:在懸崖峭壁間守護山中精靈

  • 2020-06-04 17:56
  • 責任編輯: 徐梅 李國棟
  • 來源: 新華網

(圖片故事)(14)“岩羊爸爸”:在懸崖峭壁間守護山中精靈

    6月3日,阿日並在家中與老伴其木格翻看阿日並多年來拍攝的岩羊照片。

    橫亙在內蒙古鄂爾多斯市鄂托克旗棋盤井鎮北部的阿爾巴斯山,岩壁陡峭,十分險峻。68歲的蒙古族老人阿日並騎著摩托在烈日下趕了十余裏山路,終于將兩個裝滿水重達20斤的塑膠水桶送達山頂。阿日並給藏身大山中的岩羊送水已有10年了,每隔一天就要走上一遭,當地人都親切地稱呼他為“岩羊爸爸”。 阿日並與岩羊結緣,源于2010年的一次偶遇。愛好攝影的他在阿爾巴斯山的深谷中發現了岩羊的蹤跡,便開始追蹤拍攝。經過一段時間觀察,阿日並發現,由于缺水的緣故,母羊在哺乳期奶水很少,小羊羔總是吃不飽,于是便萌生了給岩羊送水的想法。

    最開始,阿日並先將水桶送到山頂,然後用繩子吊著水桶降至百米深的谷底,自己再係上安全繩摸索著攀爬下去,將水桶倒進天然形成的石槽當中,每次下去都險象環生。 2012年,阿日並自掏腰包購買了100多米長的膠皮水管,從山頂一直通到盛水的石槽,自那以後便只需要在山頂將水倒入水管就行。時間久了,岩羊和他熟絡起來,見他走近也不再躲避。在阿日並的照料下,岩羊的數量逐漸增加,從最初的4-5只發展到了如今的17-18只。 阿日並從拍攝岩羊到守護岩羊,不畏艱辛的長久付出,闡釋著人與自然和諧共生的美好追求。 新華社記者 連振 攝

 

(圖片故事)(4)“岩羊爸爸”:在懸崖峭壁間守護山中精靈

    5月14日,阿日並在拍攝一只岩羊。  新華社記者 連振 攝

   1 2 3 4 5 6   

分享:

精彩圖集

010070230010000000000000011120681126074644