打造優化營商環境“升級版”

  • 2022-01-07 16:42
  • 來源: 新華網

  新形勢適應新需求。2021年,發展日新月異的市場主體對營商環境提出了更高的目標要求。呼和浩特市市場監管局為破解老問題,追求新成效,在實施好《優化營商環境條例》,推動打造市場化法治化國際化營商環境的同時,以更加開放的深度、更廣泛的力度著力提升市場活力,做到了既聚焦市場主體和群眾關切,又完善服務和優化舉措。

474個具體問題

  組建優化營商環境工作專班,圍繞企業開辦、市場監管、公平競爭、知識産權等四大重點領域存在的“程序不優、方法不新”問題,形成整改工作臺賬。截至2021年12月底,已整改完成474個具體問題,移送行政審批部門24個具體問題。

0.5個工作日

  推行“一窗式”綜合受理窗口,大力壓縮企業開辦審批時間,企業開辦時限壓縮至0.5個工作日內完成。實施一個標準“管”準入,對企業登記標準、企業辦理流程、企業辦理模式等內容予以規范,解決登記標準不統一的問題。同時改進外資企業登記程序,實現商務備案與窗口登記“一窗辦理”。截至2021年12月底,累計登記注冊外資企業719戶。

85975戶

  實施企業“全程電子化登記”,審批服務“零見面”,截至2021年12月底,通過全程電子化辦理設立登記注冊85975戶。推行企業名稱網上自主申報,將名稱預先核準與設立登記合一辦理,進一步提高企業名稱登記便利化水平。

541項證照分離

  穩步推進證照分離改革,依法對中央及自治區地方層面設定的541項涉企經營許可事項,其中呼和浩特市涉及改革事項150項,按改革方式直接取消審批19項,審批改為備案11項,實行告知承諾15項,優化審批服務105項。對所有涉企經營許可事項進行分類管理,著力破解“準入不準營”“辦照容易辦證難”問題,減輕企業負擔。

13個事項“跨省通辦”

  依托一體化在線政務服務平臺和政務服務機構,圍繞減時間、減環節、減跑動,推動市場主體登記審批13個事項“跨省通辦”,實現企業和群眾異地辦事“馬上辦、網上辦、就近辦、一地辦”,有效激發市場活力。

100%整改

  組織開展“一把手走流程”活動,由局領導以企業的身份體驗行政審批流程,從而發現各項“堵點”、“難點”、“痛點”,分類施策、統籌安排,截至2021年12月底,對發現的辦事不便、效率不高等具體問題督促基層100%完成整改。

5個維度,4個子庫

  探索推進企業信用風險分級分類監管,以新城區、玉泉區為試點,按照企業屬性、經營能力、合規信息、關聯企業和輿情信息5個維度,建立企業信用風險分類分級指標體係和信用風險分類分級評價模型。同時,在全市范圍內隨機選取24586戶企業,根據其信用等級高低,在國家企業信用信息公示係統分別建立高風險、中高風險、中風險、低風險4個子庫,實行差異化監管,有效提升隨機抽查的靶向性、精準性。

3095.64萬元

  把減稅降費作為最直接、最公平、最普惠、最有效的舉措,加強涉企收費監管工作。截至2021年12月底,全市查辦價格違法案件154件,退還價款3095.64萬元,惠及終端小微企業、個體工商戶、居民共4383戶。

完成率100%,公示率100%

  全面開展“雙隨機、一公開”工作,使市場監管機制更加健全,執法更加精準有效。截至2021年12月底,全市制定“雙隨機、一公開”抽查計劃1197批次,其中跨部門制定抽查計劃151批次,完成率100%,通過國家企業信用信息係統(內蒙古)公示率100%。

減少打擾960次,免打擾率48.02%

  發布“雙隨機、一公開”抽查計劃實施細則,實現“一次檢查、全面監管、綜合會診”,各部門形成“一股繩”的跨部門綜合聯查模式,真正做到使監管最大化、對市場主體幹擾最小化。截至2021年12月底,跨部門聯合監管模式共對各類市場主體減少打擾960次,免打擾率48.02%,進一步減輕了市場主體負擔。 2021年1月-12月,全市新登記各類市場主體59365戶,同比增長18.41%,截至12月底,全市登記各類市場主體總量達327781戶,同比增長6.40%。(郭燕 崔峰 李力)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001128242087