負減效增 部門聯合雙隨機監管持續推進

  • 2022-01-06 16:02
  • 來源: 新華網

  呼和浩特市市場監管局創新“雙隨機、一公開”監管新模式,以完善機制為出發點,部分協同為發力點,為實現全市市場監管領域各相關部門聯合“雙隨機、一公開”監管全覆蓋、常態化助力。

  完善機制,築牢基礎。“雙隨機、一公開”工作領導小組加強了全市市場監管領域各部門的溝通聯絡機制,市場監管局牽頭,市場監管領域各部門協同參與,形成了群策群力、集思廣益的合力,展現了“一加一大于二”的效果,助力推進“雙隨機、一公開”工作。經過徵求各單位意見,制定出臺了《呼和浩特市市場監管領域部門聯合隨機抽查事項清單(第一版)》及《呼和浩特市市場監管領域2021年度部門聯合“雙隨機、一公開”抽查計劃》(以下簡稱《事項清單》《抽查計劃》),並對社會進行了公示。《事項清單》每個抽查事項均明確了檢查對象、發起部門和配合部門,便于聯合檢查的實施,為部門聯合隨機抽查提供了重要依據。《抽查計劃》則為62項部門聯合抽查任務明確了抽查對象、參與部門、檢查方式、檢查比例、完成時限等,對部門聯合雙隨機工作開展進行了有力統籌。

  部門協同,綜合會診。為杜絕“兩天一小查、三天一大查”,企業疲于應付檢查的現象,市場監管局引導各監管部門,推廣了協同配合、聯合執法的新模式。各監管部門以事先制定的計劃、方案為基礎,檢查時共同進場、各司其職,企業只需在一次檢查中配合提供所需的各種資料,監管部門便能一次到位,完成多個事項的綜合檢查。截至目前,全市各部門共開展“雙隨機、一公開”部門聯合抽查檢查151個批次,應檢查市場主體887戶,已全部完成檢查並將結果通過國家企業信用信息公示係統向社會公示。跨部門聯合監管模式共對各類市場主體減少打擾960次,免打擾率48.02%,進一步減輕了市場主體負擔。“一次檢查、全面監管、綜合會診”,各部門擰成一股繩的跨部門綜合聯查模式,有力響應了黨中央、國務院深化“放管服”改革、優化營商環境的重大決策部署。(楊瑞鑫)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001128238264