激濁揚清流 猛藥去沉疴

  • 2021-12-30 15:31
  • 來源: 新華網

  為嚴厲打擊文娛領域市場經營活動中存在的各類違法違規亂象,營造良好的市場秩序,結合呼和浩特市實際,呼和浩特市市場監管局在全市范圍內開展文娛領域綜合治理,以“3+”模式,扎實做好市場經營活動監管工作。

  “電子商務平臺監管+商業營銷宣傳監管”打造治理新高地。一是嚴格文娛領域電子商務平臺監管。督促文娛領域電子商務平臺經營者按照《電子商務法》等法律法規要求登記備案,對進入平臺的經營者真實信息進行核驗、登記,建立登記檔案,監督電子商務經營者做好亮照、亮標等工作。加強對文娛領域電商平臺經營活動的技術監測,監督電子商務經營者履行消費者權益保護、知識産權保護、個人信息保護等方面的義務。落實《電子商務法》《消費者權益保護法》等相關規定,暢通消費投訴舉報渠道。二是嚴格文娛産品商業營銷宣傳監管。加大對涉及影視作品、文藝演出、明星商演等文娛産品商業營銷宣傳的監測監管力度。從嚴整治借嚴肅政治議題開展商業宣傳、惡搞經典等違法違規商業營銷宣傳行為。嚴厲打擊炒作個人隱私、軟色情等低俗、庸俗、媚俗商業營銷宣傳行為。依法查處宣揚淫穢、色情、賭博、迷信、暴力等妨礙社會安定和社會公共秩序的商業營銷宣傳行為。

  “廣告代言專項整治+知識産權代理機構專項整治”增強治理新成效。一是開展廣告代言活動專項整治。以文娛類門戶網站、電子商務平臺等新媒體和電視廣播等為重點對象,加大廣告監測監管力度。嚴厲打擊廣告代言人尤其是明星藝人在廣告代言活動中宣揚違背社會主義核心價值觀的言論,配合有關部門制止企業利用違法失德藝人作為廣告代言人。從嚴查處明知或者應知廣告內容虛假,仍為相關商品、服務做廣告代言及利用不滿十周歲的未成年人進行廣告代言等違法行為。嚴厲打擊在網絡直播營銷過程中違法使用絕對化廣告用語、違法宣傳普通食品具有保健功效、發布欺騙或誤導消費者的虛假信息等廣告違法行為。二是開展知識産權代理機構“藍天”專項整治行動。加大知識産權代理行業違法行為打擊力度。重點打擊非正常專利申請、無資質專利代理和代理惡意商標注冊等違法行為,持續優化知識産權服務市場環境。調整資助和獎勵政策,全面取消專利申請階段的資助和獎勵,推動知識産權工作向專利快速高效轉化轉變,助力中小企業創新發展。

  “打擊違法經營活動+文娛領域反壟斷工作”提升治理新動能。一是嚴厲打擊文娛領域周邊商品與服務相關違法經營活動。以電影、電視劇等衍生的玩具、服裝等周邊商品與服務為重點,依法查處各類違法活動。嚴厲查處文娛領域周邊商品與服務經營活動中的涉及質量安全、商標侵權、有償刪帖等“刷單炒信”、虛假宣傳以及編造、傳播虛假信息或者誤導性信息,損害競爭對手的商業信譽等不正當競爭行為。嚴厲查處文娛領域周邊商品與服務經營活動中的不按規定明碼標價、價格欺詐等不正當價格行為、虛假違法廣告。重點打擊針對不滿十四周歲的未成年人的商品或者服務的廣告中,含有勸誘其要求家長購買廣告商品或服務、可能引發其模倣不安全行為內容的違法廣告。加強産品監督抽查,對生産和銷售質量不合格産品的違法行為進行嚴厲查處。二是加強文娛領域反壟斷工作。引導文娛領域相關市場主體避免違法實施經營者集中,自覺抵制達成和實施壟斷協議、濫用市場支配地位等違法行為,督促屬地市場監管部門做好本地區文娛領域相關市場主體的日常監管,注意搜集涉及文娛領域壟斷案件線索,主動開展前期線索核查,並依據有關規定及時上報,依法嚴厲打擊文娛領域違法相關違法行為。開展文娛領域綜合治理是當下文娛産業健康、可持續發展的迫切需要與當務之急。流量造假、有償刪帖等幹擾了健康有效的文藝評價、正當的市場競爭,使好作品無法勝出,差作品甚囂塵上,破壞産業的良性發展。呼和浩特市市場監管局將繼續分階段扎實做好市場經營活動監管工作,突出重點,強化重點領域管控,加大案件查辦力度,維護文娛領域市場安全。(孟雅楠 李瑞鐵)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001128216962