運用“四度工作法” 完成“滾動式”督導檢查

  • 2021-12-24 16:32
  • 來源: 新華網

  為全面落實內蒙古自治區市場監管局關于在旗縣區開展“滾動式”督導檢查的工作部署,通過實施“滾動式”督導檢查進一步優化基層指導方式,推動“一點兩責”落實到位,形成具有呼和浩特市特色的“滾動式”督導檢查工作模式。近期,呼和浩特市市場監管局扎實完成對旗縣區的第二輪“滾動式”督導檢查。

  強化問題發現準度。本輪“滾動式”督導檢查工作圍繞“發現問題、排查風險、消除隱患、長效監管”的既定要求,以食品、特種設備和重點工業産品領域為重點,將存在的質量安全風險隱患進行“問題清單式”核查,確保“查有實效”。為確保做到“專業人查專門項”的工作要求,從專業檢查員儲備庫中抽取18人組成檢查員隊伍,分別深入土左旗、托縣、和林新區、新城區、回民區5個旗縣區共54家企業進行督導檢查。

  強化執法檢查深度。本輪“滾動式”督導檢查重點針對食品、特種設備、重點工業産品質量三個安全領域開展,圍繞“一點兩責”(風險點責任鏈落實情況、企業主體安全責任和市場監管責任的落實情況),對安全隱患、薄弱環節、獲證企業(單位)的持續保持許可條件、風險管控責任落實情況等實施督導檢查。採取實地檢查、個別談話、明察暗訪等方式共檢查出隱患問題41條,並向屬地市場監管部門反饋,針對問題逐項提出整改要求。

  強化普法宣傳廣度。本輪“滾動式”督導檢查在前期開展檢查員理論培訓的基礎上,靈活運用“科長課堂”和普法宣傳的雙重作用,一方面練就檢查員勤學+善思+篤行的本領,另一方面按照“誰執法、誰普法”的工作要求,將法治宣傳滲透到督導檢查中,使得檢查工作實現規范化運作、精準化實施,真正發揮指導基層的強效作用。

  強化指導幫扶溫度。本輪“滾動式”督導檢查,突出以柔性執法+現場答疑的方式代替過去簡單用“判斷題”思維的“對或錯”給企業下結論的模式,與企業做充分交流,指出問題、剖析原因、提出可行性措施,形成了“檢查、培養、服務”三合一的模式。(樊婷 潘鵬飛)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001128196825