呼和浩特市市場監督管理局做好非公企業黨建“引路人”

  • 2021-12-17 15:07
  • 來源: 新華網

  2021年,呼和浩特市市場監督管理局、呼和浩特市非公經濟組織黨委全面踐行“黨建統領業務 業務推動黨建 全員參與黨建”的非公黨建工作思路,以促進非公經濟組織發展為落腳點,制定選派非公有制企業黨建工作指導員實施方案,按照“全面覆蓋重點明確、業務相聯雙向選擇、動態調整任期管理”的原則,先後在呼和浩特市市場監督管理局選派173名在職黨員,深入620家非公經濟組織擔任黨建工作指導員,結合政策宣講、問需解難、宣傳文化、黨內關愛、業務指導等活動,切實發揮宣傳員、指導員、服務員、協調員“四員”作用,全面提升非公經濟組織黨建工作水平,為企業發展賦能增效。

  抓思想建設,做方針、政策宣傳員。充分利用“三會一課”、主題黨日活動以及“小板報、小課堂、小園地、小討論”等職工群眾喜聞樂見的形式和載體,大力宣傳解讀方針、政策和國家法律法規,傳達十九屆五中、六中全會精神、鑄牢中華民族共同體意識等黨的政策,及時傳達黨的聲音;為非公企業解讀食品安全法、安全生産法、藥品安全法、網絡安全法等,引導企業健康發展。

  在黨建指導員的指導下,內蒙古宏橋建設集團有限公司、鑫金開企業管理有限公司充分利用晨會、周總結會、培訓會議組織黨史學習教育;內蒙古卓悅人力資源服務有限公司邀請寧波市委黨校外聘講師就黨史學習教育開展沙盤演練活動,組織非公企業黨支部齊聚一堂回顧中國共産黨的歷史,處處展現非公經濟黨組織跟黨走的決心。

  抓基礎指導,做組織建設指導員。黨建工作指導員隊伍積極推動“兩個覆蓋”工作扎實開展,通過採取單獨組建、社區聯建、聯合基層所共建等多種方式動員非公企業成立黨支部、轉接組織關係,助推“兩個覆蓋”工作的落實,按照市委組織部“兩個覆蓋”推進工作任務安排,2021年度在黨建指導員的指導下共成立32家非公經濟組織黨組織。

  推進各非公經濟黨組織開展標準化建設。指導完善組織生活制度、豐富組織生活內容、規范收繳黨費工作、排查口袋失聯黨員,2021年按照發展程序,指導市非公黨委所屬黨支部發展黨員80名,31個黨支部規范完成黨支部換屆選舉工作。內蒙古斯耐軒工程項目管理有限公司黨支部打造1200平米的非公企業黨建共享陣地,為全市非公經濟組織提供學習活動場所,搭起學習、溝通“連心橋”。

  結合黨史學習教育,指導市非公黨委所屬黨組織廣泛開展形式多樣的主題黨日活動。呼和浩特市金橋凱蒙中醫醫院有限責任公司、呼和浩特市劉氏口腔醫院有限責任公司等醫療相關非公企業在社區、敬老院開展免費義診服務。內蒙古蒙草生態環境股份有限公司舉辦“生態研學”課堂,培養學生深化環境意識、生態意識,養成生態文明習慣。呼和浩特市鑫眾物業服務有限公司、呼和浩特市和德物業服務有限公司等物業公司為身邊社區街道春天送溫暖、夏天送“清涼”、秋天大清掃、冬天清積雪,著力解決身邊群眾“急難愁盼”的“煩心事”、“難心事”。

  抓為民服務,做促進企業發展服務員。黨建工作指導員將“我為群眾辦實事”實踐活動延伸至非公企業中,堅守為企業做服務的初心,把“為民服務”的口號從嘴上落到服務企業的一點一滴的小事上,深入非公有制企業,了解企業發展面臨的融資、用工、人才、科技支撐、産業鏈、供應鏈等情況,助力企業發展,幫助企業擺脫困境,打通服務企業的“最後一公裏”。

  呼和浩特呼和同升祥鞋莊黨支部效益滑坡,企業無心無力搞黨建,黨員流失面臨解散,指導員為企業經營、黨建發展難題獻計獻策,建議企業向屬地市監局非公黨建辦申請黨組織建設補助資金解燃眉之急、設置黨員先鋒崗發揮先鋒模范作用;指導呼和浩特市舞美藝術服裝廠在企業標準信息公共服務平臺上自我聲明,了解標準聲明的相關政策,解決後顧之憂。

  走進呼和浩特市居然之家家居建材市場有限責任公司,結合“知識産權服務萬裏行”活動,介紹解讀質押融資,商標專利具體適用情況,切實落實助企發展“亮成效、見實效”,讓政策落地有聲,讓企業盡享實惠。

  針對大多非公企業只有零星黨員、缺乏黨建工作經驗的現象,黨建工作指導員隊伍積極為非公企業出謀劃策,以黨建共同體為單位,組織非公企業黨組織開展“問題幫辦、助企發展”等聯合黨建主題活動。內蒙古宏橋建築工程有限公司黨支部牽頭,成立黨建引領“凝心築夢”共同體——通過構建跨層級、跨行業的新型黨建“工作群”,帶動市場規范化建設,形成良好營商環境;內蒙古碩達智水生態科技有限公司黨支部牽頭組建“美麗和諧水生態”共同體——為水輸送、水治理和水智慧三大領域輸出整體解決方案,為市政、工業企業、村鎮等水係統、水治理規劃提供一體化服務。

  抓溝通聯係,做承上啟下的協調員。非公黨建工作指導員隊伍按照“月安排、季督查”工作機制,走進企業、走進車間、走進班組與企業人員“掏心窩子、聊真心話”,摸排走訪,及時記錄走訪情況,確保走訪到企、記錄在本、助企到位。

  發揮涉企部門黨員的專業優勢,架起“政企連心橋”,突出“黨建+生産”促進企業經營發展的積極作用,避免黨建和生産“兩張皮”,充分贏得市場主體負責人對黨建工作的理解、認可、支持。在微信群中轉發、宣傳關于推動建立企業“首席質量官”制度、乳制品質量安全提升行動、食品生産環節肉制品質量安全三年提升行動等利企惠企政策,積極為企業員工與管理者、企業與社會、企業與政府搭建溝通交流平臺。

  組織內蒙古志信建築工程有限公司申報2021年知識産權保護體係建設項目,助力企業知識産權成果轉化;鼓勵內蒙古碩達智水生態科技有限公司創新發展,強化知識産權意識,提高知識産權産出能力,助力其實現可持續化發展。

  一個黨組織就是一座堡壘,一名黨員就是一面旗幟,非公企業黨組織的“旗幟”從無到有,從有到好,從好到優,這黨建的紅,已與非公企業相融,為非公企業發展注入了強大“紅色脈動”。非公企業黨建“引路人”將繼續引導非公企業抓實學習教育、抓牢支部建設、抓嚴隊伍管理,努力將組織優勢轉化為發展優勢,推動黨建工作與企業生産經營深度融合、同頻共振,助推全市非公經濟發展。(戎珍)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001128173139