2022國考今開考:報考首破200萬人,平均68人爭1崗

  • 2021-11-28 10:33
  • 來源: 中國新聞網

  今日,2022年度國考筆試將拉開帷幕,本次國考計劃招錄3.12萬人,而報名過審人數首次突破200萬,達到212.3萬人。此外,本次招錄繼續向基層崗位和應屆生群體傾斜,招錄繼續推進分類分級考試,注重人崗相適、人事相宜。

  資料圖:公務員考試考場外,工作人員核驗考生信息。 記者 蔣啟明 攝

  212.3萬人報名過審 平均競爭比達68:1

  按照本次招錄公告,今日,中央機關及其直屬機構2022年度公務員考試筆試將在全國各直轄市、省會城市、自治區首府和個別較大城市開考。按照日程,行政職業能力測試考試時間為上午9:00—11:00,申論考試時間為14:00—17:00。

  本次國考招考共有75個部門、23個直屬機構參加,計劃招錄3.12萬人。截至報名資格審查結束時,共有212.3萬人通過了用人單位的資格審查,通過資格審查人數與錄用計劃數之比約為68:1。

  本次國考報名階段,西藏阿裏地區郵政管理局“一級主任科員及以下”一職吸引眾多考生報考,截至報名通道關閉時,此崗位報錄比就已接近“兩萬選一”。

  自2009年起,國考報名人數已經連續14年超百萬,今年報名人數更是突破200萬。蘇州大學政治與公共管理學院教授錢玉英表示,國考之所以“熱”,一方面是因為公務員發展前景廣闊,另一方面則是因為公務員考試公信力強,具有制度化、規范化的特點。“堅持公開公平公正的原則,足夠優秀者能夠在公務員考試中脫穎而出,這也從另一個側面造就了國考熱”。

  觀察筆試階段的競爭程度,華圖教育研究院專家鄭文照對媒體表示,從報名過審人數和錄用規模的比例觀察,近三年來,國考平均競爭比在60:1左右,今年達到了68:1,競爭程度提升明顯。“從歷年數據看,報錄比呈平穩上升趨勢,與此同時,考生的成績也在整體提升,國考競爭程度在增加。”

  招錄政策向基層和應屆生傾斜

  本次招考繼續向基層崗位和應屆生群體傾斜。其中,安排2.1萬個計劃專門招錄應屆畢業生,服務和促進高校畢業生就業工作。

  此外,有8700余個計劃補充到西部和艱苦邊遠地區縣(區)級及以下直屬機構,並採取適當降低學歷要求、放寬專業條件、不限制工作年限和經歷等措施降低進入門檻,設置2800余個計劃定向招錄服務基層項目人員和在軍隊服役5年以上的高校畢業生退役士兵,鼓勵引導人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動。

  “這樣做是為了幫基層留住人才,解決基層崗位招人難、留人難的問題。”中央黨校(國家行政學院)教授竹立家認為,這些年,國家的公務員招錄政策一直在鼓勵大學生到基層崗位建功立業,一方面為大學生提供更多元的就業選擇,另一方面,也在不斷提高基層公務員隊伍的能力素質。

  蘇州大學東吳智庫研究員、政治與公共管理學院教授黃建洪分析,通過招錄應屆生能夠幫助公務員隊伍吸納更多新鮮力量,也是為了擴充人才儲備,促進公務員隊伍的補充更迭,形成更為合理的人才梯隊。

  資料圖:國考現場。記者 王中舉 攝

  分級分類考試 注重人崗匹配度

  本次招考深入推進分類分級考試。公共科目筆試試卷被分為3類,由此前的“中央機關及其省級直屬機構職位、市(地)級及以下直屬機構職位”變更為“中央機關及其省級直屬機構綜合管理類職位、市(地)級及以下直屬機構綜合管理類職位和行政執法類職位。”

  此外,據國家公務員局介紹,面試內容也將緊扣招錄機關和招考職位的工作內容、性質、特點,注重反映不同部門、不同行業的不同用人需求。加強專業能力測查,將有10個部門在筆試階段組織專業科目筆試、有52個部門在面試階段進行專業能力測試。

  鄭文照分析,無論是國考還是省考,近年來,公務員招錄選拔更加注重精準科學,進一步提高選人質量,推進分級分類考錄,選拔科學性不斷增強,讓選拔做到人崗相適、人事相宜。

  竹立家認為,筆試階段將行政執法類崗位單列,目的是為了通過更有針對性的選拔考試,提高行政執法人員的法律素養和執法能力,為依法治國服務。

  資料圖:考生走出國考考場。記者 王中舉 攝

  考場防疫:多地考生須提供核酸陰性證明

  今年國考筆試前夕,由于受到疫情的影響,不少地區發布疫情防控通知,對防疫工作進行周密部署。不少地區要求考生除提供考試所在地健康碼、行程碼之外,還要提供48小時內核酸檢測陰性證明。

  如北京、上海、湖南、江蘇等地要求所有參加考試的考生均需提供核酸檢測陰性證明。以北京為例,在北京參加國考筆試的考生需持本人首場考試前48小時內採樣的核酸檢測陰性報告。核酸檢測報告須為全國范圍內具有新冠肺炎病毒檢測資質的機構出具的紙質或電子報告,提供的報告上須準確顯示採樣時間,要精確到小時。

  此外,四川、遼寧等地對不同區域的考生提出了不同的要求,有些地區考生需提供2次核酸檢測陰性證明。

  以四川為例,在四川考區成都市參考的所有考生需提供本人首場考試前3天內2次(採樣時間間隔24小時)新冠病毒核酸檢測陰性報告證明。而在瀘州市、綿陽市、宜賓市參考的所有考生只需提供本人首場考試前48小時內新冠病毒核酸檢測陰性報告證明。

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120631128108554