呼和浩特市市場監督管理局全力保障群眾舌尖上的安全

  • 2022-06-10 17:52
  • 來源: 新華網

  食品安全涉及每個人的生命健康,監管工作更是重于泰山。呼和浩特市市場監督管理局以“嚴”字當頭,切實強化産品品質監管,對獲得《工業産品生産許可證》的食品相關産品生産企業具備獲證資格、符合和保持獲證條件等方面開展證後監管,積極創建國家食品安全示范城市,全力保障人民群眾的飲食健康安全。

  做好精準服務,事前做好咨詢服務。呼和浩特市市場監督管理局對接到申請許可證的企業打來的咨詢電話或接待申請人前來咨詢時,為企業提供所需的標準、工業産品生産許可證相關文件,告知申請人辦證流程,生産所需要的硬體條件和企業品質管理文件的內容,幫助企業合理規劃廠區布局。同時,也為企業生産從源頭到出廠全過程提供行政指導。截至2022年5月,為企業提供咨詢服務6次。

  高質高效推進,事後做好例行檢查。在企業領取許可證後第一時間,採取“雙隨機、一公開”的方式開展例行檢查,檢查企業告知承諾制度的履行情況,發現輕微的不符合項立行立改,嚴重不符合項責令在規定時間整改,整改不合格的收回許可證,指導企業建立企業分類監管檔案,做到一企一檔。截至2022年5月,開展例行檢查5戶。

  強化職責擔當,做好日常監督檢查。兩級聯動開展日常檢查和專項監督檢查,履行監管主體責任。屬地市場監管部門常態化履行日常監督檢查,保證企業持續保持獲證條件。下一步將對按照“雙隨機、一公開”抽查計劃開展專項監督檢查,檢查獲證條件和産品品質的符合性。

  堅持目標導向,重點産品重點監管。食品相關産品作為重點工業産品,呼和浩特市市場監督管理局每年都將其列入《呼和浩特市重點工業産品品質安全監管目錄》《呼和浩特市産品質量監督抽查計劃》(2022年監督抽查計劃正在制定中)。同時,高度關注抽查不合格産品,對生産不合格産品的企業進行問診,搜尋産生原因,並提供技術幫扶,助力企業改善和提高産品品質,落實企業産品品質主體責任和市場監管主體責任。

  築牢安全防線,落實自治區專項行動。按照內蒙古自治區市場監督管理局《深入開展全區市場監管領域安全風險隱患“大排查、大起底、大整治”專項行動》的安排部署,全係統自下而上梳理各轄區內重點工業産品(包括食品相關産品)風險點,“人企”對應形成風險管控責任鏈,排查風險隱患,守住食品相關産品品質安全。

  聚焦責任落實,推動內蒙古風控係統應用。指導食品相關産品生産企業入駐風控平臺,每月按時完成自查任務,督促屬地市場監管部門運用風控平臺履行監管職責。

  食安青城,食在放心。下一步,呼和浩特市市場監督管理局將繼續堅持關于食安“四個最嚴”要求,對標國家食品安全示范城市考核標準,進一步加強産品品質監管,全力打造高品質的食品安全示范城市,保障群眾舌尖上的安全。(李紅軍)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001128726901