共建食安青城 共用美好生活

  • 2022-05-31 15:48
  • 來源: 新華網

  5月30日,呼和浩特市市場監管局二級調研員陳德龍帶領有關科室負責人,做客呼和浩特市政府網與呼和浩特廣播電視臺文藝廣播聯合推出的“線上訪談”節目,圍繞“共建食安青城 共用美好生活——呼和浩特市全力創建國家食品安全示范城市”主題,與主持人及網友進行線上交流。

  訪談中,陳德龍指出,讓群眾吃得放心、安心是一項實實在在的利民惠民工作。呼和浩特市市場監管局以創建國家食品安全示范城市為契機,認真對標,積極工作,把食品安全工作做得更標準,更規范,更扎實。同時,也應看到,國家食品安全示范城市創建,是實施食品安全戰略的重要內容,對于築牢食品安全監管基礎、營造食品産業良好發展環境、提升城市綜合實力和核心競爭力具有十分重要的意義。我們有必要通過創建國家食品安全示范城市,促動食品經營行業健康有序發展,形成“共建共治共用”的食品安全新格局。

  有關負責人圍繞食品安全監管領域好的首府模式和首府經驗,一並做了詳細介紹。呼和浩特市市場監管局堅持以數字化賦能食品安全監管,拓展智慧管理思路,創新數字化引領,用資訊鏈串起産業鏈、利益鏈、風險鏈、責任鏈,實現三個閉環全過程的智能化和協同化。一是依托“蒙冷鏈”追溯係統,扎實做好常態化疫情防控工作。二是持續推動內蒙古風控平臺的推廣應用和機制完善工作。三是“兩端”發力,讓最嚴厲的處罰落地見效。

  訪談最後,陳德龍向呼和浩特市廣大市場主體和市民發出了三點倡議。食品安全關係到千家萬戶的幸福安康,創建工作更是需要做到人人參與、人人自律、合力守護。一是共建共治、人人參與。真誠邀請每一位市民參與到創建工作中來,積極為創建國家食品安全示范城市建言獻策,自覺抵制不安全食品,關心創建、支援創建、參與創建。二是尚德守法,誠信自律。食品生産經營單位和從業人員要牢固樹立食品安全第一責任人的意識,全面履行主體責任,以實際行動支援創建國家食品安全示范城市工作。做到守法立身,誠信興業,以實際行動支援創建國家食品安全示范城市工作。三是協同聯動,合力守護。各旗縣區和相關部門要以食品安全為最大民生,以人民滿意為最高標準,通力協作,協同媒體、協會、市民開展社會監督,圍繞中心,各司其責,主動作為,形成合力,共同守護人民群眾“舌尖上的安全”。

  民以食為天,食以安為先,食品安全涉及千家萬戶,更關係到首府每一個人的身體健康和生命安全。呼和浩特市市場監管局將以此次線上訪談為契機,積極推動國家食品安全示范城市創建工作,共建宜居、宜業、宜學、宜養、宜遊的高品質首府城市。(孟雅楠 李忠誠)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001128699596