優化營商環境 強健經濟“體格”

  • 2022-05-23 16:08
  • 來源: 新華網

  良好的營商環境,是激發市場活力、穩定社會預期的重要保障,也是促進高品質發展的堅實基礎。呼和浩特市市場監管局立足職能解決市場主體在市場監管領域的問題和困難,以不斷提高市場監管部門服務企業發展的能力水準為目標,在全係統開展“走基層、辦實事、優環境”專項行動,全力做好2022年呼和浩特市市場監管領域優化營商環境工作。

  營商環境“優”無止境

  “有呼必應、無事不擾”的店小二,是優化營商環境的貼切比喻和生動要求。有呼必應,要求更好發揮市場監管部門職能,“眼睛亮”、“手腳勤”,為企業發展排除障礙。呼和浩特市市場監管局堅持營商環境“優”無止境,圍繞市場主體訴求,深入查問題、找根源、察病灶、開處方,個性問題立刻解決、共性問題制定政策措施、不屬職能的迅速轉交,一個問題一個問題糾治,一個領域一個領域規范。通過面對面聽取意見、實打實解決問題,使專項行動成為市場監管部門優化營商環境的助推器,持續提高市場主體的獲得感,以良好作風保障全係統優化營商環境各項目標任務落地落實。

  營商環境“進”無止境

  優化營商環境不是喊出來的,而是幹出來的。呼和浩特市市場監管局立足職能,結合本地區、本單位、本業務實際同步組織開展不同層級的市場主體座談會,力圖以走基層調研座談促進營商環境優化,形成全市同頻、上下聯動的工作格局,為市場主體辦實事。

  一是在重點內容上下功夫。座談會覆蓋呼和浩特市各類型市場主體、市場監管的各項業務。呼和浩特市市場監管局全年召開企業調研座談不少于10次,各旗縣區市場監管局全年不少于5次,每次不少于20戶市場主體。調研座談的重點內容共有11個方面的內容。圍繞辦理市場監管部門審批許可、市場監管部門監管工作、品質發展工作、市場監管部門執法案件查處中存在的問題、建議等。通過調研座談,看政策是否落實、措施是否具體、執行是否有力、問題是否清晰、困難是否解決、成效是否明顯。

  二是在問題整改上見成效。每次調研座談後,組織座談會的科室、單位及時梳理企業反映的問題、建議,建立問題清單臺賬,明確承辦科室及人員、採取措施和完成時限。要求承辦科室和人員在1周內逐一聯繫企業確認問題建議,1個月內要有實質進展,向企業回應落實情況。同時,優化營商環境專班建立全係統調研座談問題、建議清單臺賬,對問題建議整改情況隨機抽查,不定期調度和通報。

  三是在宣傳引導上出實招。用好宣傳“主陣地”,在主流媒體、局 “兩微一端”、政務新媒體等宣傳平臺,擴大宣傳覆蓋面。精心細致策劃、突出精品意識,拓展文字資訊發布渠道,不斷推出圖文、視頻等宣傳作品,集中展示專項行動的實際成效。

  面對經濟發展的新要求,只有進一步優化營商環境,服務市場主體,才能真正解放生産力、發展生産力。呼和浩特市市場監管局將繼續以更優營商環境服務市場主體,為呼和浩特市高品質發展注入澎湃動能。(崔峰)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001128676005