興和縣:不負農時奏響春耕“協奏曲”

  • 2022-04-08 10:03
  • 來源: 烏蘭察布日報

  犁鏵翻開泥土,種子播下希望。春分已過,天氣轉暖,放眼望去,廣袤田野上,隨處可見農民忙碌的身影,萬物在春色中次第“耕”新,一幅春和景明的春耕圖景在滿載希望的興和大地上徐徐繪就。

  “清明節後就開始備耕了,地裏的秸稈、雜草現在都清理完了,地也耕好了,這幾天就要為種植菠菜打基礎,為菠菜進行蓋網,保墑。”興和縣大同夭鄉大同夭村種植大戶周巧香説。

  人誤地一時,地誤人一年。時下的興和,鄉鎮村莊裏拖拉機的轟鳴聲此起彼伏,田間地頭到處可見忙碌的身影。在興和縣賽烏素鎮楞才村的高標準農田施工現場,大型機械正在開挖管渠,工人們忙著焊接管道、鋪磚、搬運材料。

  “通過高標準農田建設可以降低水肥使用量,減少農資用量和農機使用成本,優化農作物種植結構,增強土壤肥力,對農業增收起到很大的保障作用。”興和縣農業局副局長王峰説。

  高標準農田建設,是保障糧食安全的重要基礎,是推動農業轉型升級的有效手段。興和縣以提升糧食産能為首要目標,聚焦重點區域,統籌整合資金,加大投入力度,大力推進高標準農田建設,提高水土資源利用效率,切實增強農田防災抗災減災能力,夯實國家糧食安全。目前,興和縣共建設高標準農田項目35.20萬畝,正在建設的高標準農田8.24萬畝,預計4月底前全部完工,5月底前完成驗收,項目實施後糧食增産量為2374萬公斤,增産值為3613萬元。

  在做好疫情防控工作的同時,今年興和縣根據農業生産和農民用肥品種多樣化特點,積極採取有效措施,提前謀劃好農資的訂購工作,統籌規劃、合理調整貨源布局,積極備足農用物資,確保今年春耕農資供應充足,保障農業生産“開門穩”“開門紅”。

  “大媽,你買的菜籽,給我們看看是不是正規種子。”“大家買糧食種子、化肥、農藥,要去正規農資店買,路邊開車擺攤賣的化肥大多是假冒偽劣産品,你們可要慎重啊!”春耕春播,農資先行。興和縣農牧和科技局加強對企業和經營單位産品品質責任意識的宣傳教育,以“面對面、手把手”的方式組織開展“放心農資下鄉進村”宣傳活動,推廣安全用藥和綠色防控技術,引導農民理性購買、科學使用農資。同時,充分利用電視、廣播、網站及“兩微一端”等新媒體平臺,多種渠道宣傳農資打假行動,切實提高人民群眾的維權能力。

  為減少疫情對農資供應的影響,興和縣農業、農機部門當好春耕物資“保障員”,積極做好春耕物資的調運和儲備,截至目前,興和縣已落實農作物規劃播種面積145萬畝;儲備各類籽種17385噸,馬鈴薯良種到位50%,其他籽種到位61%;儲備化肥9500噸,地膜50噸,農藥10噸;農業機械已準備5910臺(套),總動力達到22.95萬千瓦。全縣春耕生産各類農資儲量充足,能夠滿足全縣春耕生産需求,土壤墑情較好,利于春耕生産。

  布谷飛飛勸早耕,春鋤撲撲趁春晴。春耕的“協奏曲”已經奏響,勤勞伴隨著春意,渲染了農家人生活的色彩。一幅産業興旺、萬物復蘇、辛勤勞作、農民富裕的美麗畫卷,盡情鋪展在大美興和希望的田野上。(鐘真君 王曉軍)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120571128541073