烏海市“智治”促創建

  • 2022-05-20 07:13
  • 來源: 內蒙古日報

  烏海市海勃灣區鳳凰嶺街道以加強社會治理和提升文明程度為目標,聚焦小區居民反映相對強烈的堵塞佔用消防通道、高空拋物、自行車棚火災隱患、電動車私拉外挂線充電等涉及民生的文明城市創建“頑疾”,以轄區墨香梨園社區億信國際小區為試點,著力打造智慧小區模板,以“智慧”管理助力文明城市創建。

  鳳凰嶺街道墨香梨園社區積極探索智慧消防管理途徑,以“黨建+網格+紅色物業+智慧管理”的工作模式,召開“紅色物業”書記輪值會議進行三方協調議事,社區聯手小區物業企業引進第三方採取以租代售的形式,以億信國際小區作為創建示范點,增設小區技防設施,實現人防、物防、技防、消防“四防”合一,打造“智治”小區樣板。

  引進智慧消防係統,結合互聯網、大數據、AI智能等技術,在小區消防通道安裝禁止停車聲光報警監控係統,發現車輛違停,監控係統自動報警,提醒車輛離開,通過智能監督、實時預警,有效解決了小區堵塞佔用消防通道的不文明行為。

  同時,為加強小區消防安全管理、規避樓道充電現象,在億信國際小區車棚安裝20路智慧充電樁。安裝滅火彈和火眼識別報警監控係統,提升車棚充電安全性,有效整治了私拉外挂充電線影響文明的現實問題。在樓道安裝禁入電梯係統,AI智能監控會自動識別所推入電動車,電梯門將無法閉合不能上行,杜絕了電動車輛亂停放佔用公共樓道間的不文明現象和安全隱患問題。

  在小區安裝高空拋物智能監控係統,360度無死角智能監控,對從窗戶高空拋下物體具有實時智能抓拍、連拍和夜視功能,及時對高空拋物的陋習捕捉留證,便于有理有據地對當事人進行規勸教育。

  為健全小區智慧技防網,還在小區安裝了車輛識別係統、人臉識別係統、視頻監控係統、垃圾分類語音提示等諸多智能係統,通過大數據平臺監控,實現小區的智慧化管理。通過“智治+文明”的融合發展,在創新社會治理中不斷激發出社區文明創建的智慧活力,不斷在協調配合中發現問題、解決問題,化解身邊矛盾,推動社區文明建設,提升小區文明品質,倡導居民文明生活,讓群眾在感受科技惠民中增強文明創建帶來的獲得感、幸福感、安全感。(自治區文明辦)

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120531128666769