通遼丨首批消防員進駐森林消防站

  • 2022-05-16 11:12
  • 來源: 內蒙古日報

  消防員日常巡視。

  近日,通遼市森林消防支隊、奈曼旗人民政府在青龍山國有林場舉行了首批10名消防員進駐青龍山森林消防站儀式。

  青龍山國有林場位于通遼市奈曼旗南部低山丘陵區,林場總面積8.94萬畝,其中林地面積7.35萬畝,油松純林面積7.2萬畝,蓄積量5.6萬立方米,森林覆蓋率達到92.21%,是該市重點森林防火區之一。

  首批10名消防員正式入駐森林消防站,標誌著防火工作延伸至重點林區第一線,強化了地方人民政府、森林消防隊伍和專業撲火隊的聯建聯防聯訓力度,走出了森林草原防滅火工作一體化建設新路徑。以“早撲滅、早救援”和快速到達現場實施救援為目標,對于高效處置森林草原火災、最大程度地保障人民生命財産安全具有十分重要的意義。首批森林消防人員進駐森林消防站時間為每年的清明、端午、“五一”等防火緊要時期。進駐森林消防站的消防員們在協助地方做好防火緊要期各項防滅火工作基礎上,還將指導地方專業隊伍開展防滅火技能培訓工作。

  據了解,通遼市森林消防支隊自組建以來累計完成森林草原火災撲救400余起。每年春秋兩防期間,該支隊均派出整建制中隊進駐扎魯特旗罕山自然保護區靠前駐防。為進一步提高森林草原火災防控水準,支隊規劃在全市范圍內建設七個森林消防站,青龍山森林消防站是第一個建成設施齊全、裝備完善的消防站。(鮑慶勝 薛一群攝影報道)

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120531128653931