鏖戰“三北” - 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 05/22 08:45:17
來源:新華每日電訊

鏖戰“三北”

字體:

  萬物繁茂,夏意漸濃。在橫亙于我國西北、華北、東北地區的內蒙古自治區,一條戰線東西跨度達2000多公里的沙海鏖戰早已吹響衝鋒號。

  我國是世界上荒漠化最嚴重的國家之一,荒漠化土地主要分佈在“三北”地區,對區域經濟發展,對中華民族的生存發展構成挑戰。去年6月,加強荒漠化綜合防治和推進“三北”等重點生態工程建設座談會在內蒙古召開,會上發出“打一場‘三北’工程攻堅戰”的號召,提出要全力打好黃河“幾字彎”攻堅戰和科爾沁、渾善達克兩大沙地殲滅戰、河西走廊—塔克拉瑪幹沙漠邊緣阻擊戰三大標誌性戰役。

  去年以來,內蒙古自治區全面貫徹落實座談會精神,今年開年攻堅戰即全面打響,廣大幹群走向治沙一線,努力把祖國北疆這道萬里綠色長城構築得更加牢固。

  在通遼市科爾沁左翼後旗阿古拉鎮,治沙工人在科爾沁沙地裏打草方格。新華社記者連振攝

  全面動員一體推進

  自西向東看,內蒙古境內分佈有巴丹吉林、騰格裏、烏蘭布和、庫布其等沙漠,以及毛烏素、渾善達克、科爾沁、呼倫貝爾沙地。作為生態脆弱區和我國北方重要的生態安全屏障,新中國成立以來,內蒙古幹部群眾接力奮戰,防沙治沙成就令人矚目。

  為落實好新的戰略部署,打好打贏“三北”工程攻堅戰,去年底召開的內蒙古自治區黨委十一屆七次全會專門把防沙治沙和風電光伏一體化工程列為自治區重點工程。

  為加強組織指揮,內蒙古還成立由自治區黨委書記任組長的推進“三北”等重點生態工程建設領導小組,並組建工作專班,編制完成《內蒙古自治區“三北”工程六期規劃(2021-2030年)》和三大標誌性戰役實施方案,全區103個旗縣區均納入實施範圍。

  在自治區的統一組織調度下,各地提前規劃治理項目,籌措機械、沙障原料、樹苗、草種、人力,有力保障三大標誌性戰役一開春即全面打響。

  在鄂爾多斯市杭錦旗庫布其沙漠北緣鎖邊林帶項目區,切沙柳、挖溝槽、打沙障……開春後,數以千計的治沙人員即開進沙海。“我們這裡春季短,時間窗口不等人。”杭錦旗林草局副局長李樹鵬説,今年開工建設的是庫布其沙漠北緣188公里防沙護河鎖邊林帶和腹地240公里風沙路徑阻隔帶等項目,主要採取工程固沙、造林種草等措施防沙治沙,以全面阻止沙漠南移北擴。近期,內蒙古的各個治沙片區都在抓住時令和墑情植樹種草。

  今年內蒙古還以三大標誌性戰役實施區域為重點,安排資金建設40處檸條、沙柳、沙棘、梭梭等沙生灌木苗木的保障性苗圃,以全力保障治沙用苗需求。此外,內蒙古還創新支持農村牧區集體經濟組織承擔防沙治沙任務,積極推行“以工代賑”,調動廣大農牧民積極參與防沙治沙。

  3月18日,內蒙古自治區又發布2024年第2號總林長令,對全力打好“三北”工程攻堅戰和三大標誌性戰役、大力實施防沙治沙和風電光伏一體化工程作出具體部署。為組織好工程大會戰,自治區黨委、政府領導幹部還兵分十路,分別深入12個盟市的防沙治沙工程現場,靠前指揮、參戰督戰。

  記者了解到,通過實施防沙治沙和風電光伏一體化工程,今年內蒙古計劃新增新能源裝機1320萬千瓦、配套完成沙化土地綜合治理230萬畝,力爭到2030年全區防沙治沙和風電光伏一體化項目新能源裝機達到1.19億千瓦時,綜合治理沙化土地1151萬畝,既能治理生態、擴大有效投資、增加群眾收入,還能達到推動産業轉型、實現高質量發展的目標。

  在通遼市科爾沁區大林鎮,治沙工人在栽植樟子松(3月27日攝)。新華社記者 連振 攝

  鏖戰號角響徹沙海

  內蒙古境內的黃河“幾字彎”區域,涉及阿拉善、烏海、鄂爾多斯等7個盟市的35個旗縣區,沙化土地總面積2.27億畝,是沙化土地較集中、程度較重的地區和輻射區域大的風沙源。

  鋪設草方格沙障、挖坑植苗、澆水填土……在阿拉善盟巴丹吉林沙漠東南緣沙丘擴張區等7個治沙項目區,3月以來,由社會各界組成的植樹大軍正忙著種梭梭等鄉土草和灌木,一派繁忙景象。   

  阿拉善盟位於內蒙古最西部,盤踞在此的騰格裏沙漠、巴丹吉林沙漠、烏蘭布和沙漠有“握手”之憂。阿拉善盟林草局局長圖布新説,今年一開春,阿拉善盟就全面啟動內蒙古西部荒漠綜合治理項目(二期),規劃治沙總面積621.3萬畝。

  鄂爾多斯市位於黃河“幾字彎”南岸,毛烏素沙地的大部和庫布其沙漠位於這個市境內。今年,鄂爾多斯市集中資金、集中資源、集中連片建設庫布其沙漠東段殲滅治理區、毛烏素沙地下風口阻沙帶及周邊裸沙治理區等標誌性工程,進一步提高治理項目區林草覆蓋率。

  在鄂爾多斯市鄂托克前旗毛烏素沙地上風口阻隔帶的治沙現場,由數千名幹部、企業職工和農牧民組成的治沙大軍激戰正酣,在忙碌的身影背後,縱橫交錯的網格沙障在沙丘上鋪展開來,網格中已栽下沙柳、花棒、檸條、樟子松等灌木、喬木的幼苗。

  鄂托克前旗地處蒙陜寧三省區交界處,位於毛烏素沙地的上風口。今年3月下旬,“鄂托克前旗2024年毛烏素沙地治理集中攻堅行動(第一批項目)”大會戰全面展開,旗領導帶頭,組織全旗黨政機關幹部、企業職工、農牧民、學生等各方人力參與會戰。

  鄂托克前旗委書記王羽強説,全旗尚有70萬畝裸露沙地待治理,2024年計劃治理25萬畝,並盡快完成剩餘治理工作,努力啃下毛烏素沙地治理“硬骨頭”。

  劃線、壓沙障、挖坑……在通遼市科爾沁區大林鎮寶林嘎查科爾沁沙地綜合治理示範區,近百名治沙工人頂著大風,奮戰在治沙一線。大林鎮枕頭村村民楊廣志説,沒開春大夥就準備上了,最近在種樟子松、榆樹、沙棘等耐旱樹種。

  科爾沁沙地橫跨內蒙古、吉林和遼寧三省區,總面積7760萬畝,是我國四大沙地之中面積最大的沙地。其中,通遼市境內沙地佔科爾沁沙地總面積的52.9%,是科爾沁沙地殲滅戰的主戰區。今年,該市計劃治沙400萬畝,預計10月底完成。

  內蒙古自治區林業和草原局副局長陳永泉説,入春後,各地迅速行動,大夥正拿出一天掰成兩天用的狀態,自西向東、由南向北推進防沙治沙大會戰,全年計劃高質量完成防沙治沙任務1500萬畝以上。

  5月16日,在赤峰市翁牛特旗巴彥呼交嘎查其白線防沙治沙項目區,治沙工人在道路兩側拉滴灌帶,提高草方格中的植物成活率。新華社記者連振攝

  誓讓沙海變“綠海”“藍海”

  黃沙之中,一排排閃著銀光的鋼架格外引人注目,工人、施工車輛來回穿梭,忙著運送和安裝光伏板……眼下,烏蘭布和沙漠85萬千瓦“光伏+生態治理”項目正加緊施工。

  “光伏板可以遮陰,減少水分蒸發。板間空地上種上鄉土草和果樹,既能固沙,又能生産牲畜飼料和藥材、水果。”現場的技術人員告訴記者,烏蘭布和沙漠85萬千瓦“光伏+生態治理”項目的光伏板間距為12米、板下高度為1.8米,空間足夠灌木、草等植物生長,草方格中將種植梭梭等耐旱植物,並在此基礎上發展肉蓯蓉等特色種植、養殖項目,從而實現生態建設、新能源開發、特色産業發展共贏。

  沙漠、沙地地廣人稀,蘊藏著巨大的風能、太陽能資源。新形勢下,內蒙古自治區黨委提出以“改革的思路”系統推進生態保護修復,“跳出治沙看治沙”,決策實施防沙治沙和風電光伏一體化工程,力求把“三北”工程攻堅戰和新能源建設合為一體,統籌推進增綠、增能、增收,取得“1+1>2”的效果。

  烏蘭布和沙漠總面積1500多萬畝。據介紹,烏蘭布和沙漠治理將大規模採用“板上發電、板下種植、治沙改土、帶動鄉村振興”四位一體産業發展模式,努力把沙海變為“綠海”和新能源“藍海”。

  在阿拉善盟騰格裏沙漠“沙戈荒”1220萬千瓦新能源項目一、二期工程施工現場,記者看到上百台推土機、吊車等機械設備正抓緊作業,打樁機將一根根6米長的水泥柱間隔整齊地插入地下。內蒙古華電騰格裏能源公司副總經理安牧寧説,今年計劃分兩期實施200萬千瓦光伏項目,結合鋪設草方格、種植梭梭等措施,基地建成後,每年除了輸出上億千瓦時的綠色能源,還能固沙5萬畝。

  為打好黃河“幾字彎”攻堅戰和河西走廊—塔克拉瑪幹沙漠阻擊戰,阿拉善盟加快實施防沙治沙和風電光伏一體化工程,規劃清潔能源裝機2750萬千瓦,先期重點治理沙漠面積288.4萬畝。今年3月以來,納入鄂爾多斯市防沙治沙風電光伏一體化“光伏長城”工程的26個新能源項目也相繼開工,總裝機達2024萬千瓦,年內可新增防沙治沙面積195萬畝。

  鄂爾多斯市副市長額登畢力格&&,鄂爾多斯市統籌生態保護和新能源開發,集中連片打造庫布其北緣鎖邊林帶、庫布其腹地風沙路徑阻隔帶、毛烏素上風口阻隔帶、下風口阻沙帶及庫布其沙漠“光伏長城”、毛烏素沙地風電光伏“一廊多點”等標誌性工程,全年計劃完成沙化土地治理500萬畝。

  “防沙治沙和風電光伏一體化工程,是發展新能源産業的重大戰略布局,也是當前推進防沙治沙的責任和任務。全區正全力推進,全面動起來、幹起來。”陳永泉説。(記者任會斌 李雲平 王雪冰 連振 賀書琛 張晟)

【糾錯】 【責任編輯:李倩】