守護生態安全屏障!850年楓樹花開正茂……- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 05/20 16:06:10
來源:新華網

守護生態安全屏障!850年楓樹花開正茂……

字體:

  仲夏時節,科左後旗烏旦塔拉自然保護區內山花爛漫,綠草如茵。一棵850年樹齡的五角楓含苞吐蕊,花開正茂。

  “你看這棵楓樹的小黃花開得多茂盛,它已經850歲了。”一到林區,通遼市科左後旗公安局吉爾嘎朗森林公安派出所所長胡木金巴特爾就徑直驅車來到一棵古樹前,仔細地檢查楓樹的枝枝杈杈。

  自春季防火期以來,特別是隨著春季打響了科爾沁沙地殲滅戰,胡木金巴特爾往各林區跑得就更勤了。他説,科左後旗是打贏科爾沁沙地殲滅戰的主戰場、主陣地,現在派出所每天的主要工作就是走進林區、造林現場開展巡邏防護,巡查百年古樹及其它林木的生長環境、保護管理情況,全面排查化解各類安全隱患、矛盾糾紛,防範打擊盜挖林木、非法開墾佔用草原林地違法犯罪行為。巡查中,胡木金巴特爾不時撿拾林區裏的垃圾,叮囑民警仔細查看。

  烏旦塔拉自然保護區地處科爾沁沙地腹地。不僅是自治區級自然保護區,也是重要的防沙治沙屏障,僅核心區面積就有10萬餘畝,生長著近15萬株楓樹,很多楓樹樹齡都在百年以上。胡木金巴特爾説,在他的轄區還有一個三萬多畝的旗級保護區,僅靠他們自己力量是不夠的,他們與林草局、毗鄰嘎查還建立了一套聯合巡防機制。登臨遠眺,五角楓林花開成海,巡防隊員穿行其中。藍天、綠葉、黃花,盡情地舒展著夏日楓情。

  胡木金巴特爾和同志們熟悉這裡的一草一木,小心翼翼、精心呵護。胡木金巴特爾説,他從小長在烏旦塔拉林區,長在五角楓樹下,對這片楓林有著獨特的感情。大學畢業後,胡木金巴特爾選擇成為一名森林公安幹警。2021年森林公安體制改革,科左後旗公安局為了更好地保護這片林子,特別設立了吉爾嘎朗森林公安派出所、大青溝森林公安派出所,加強對重點區域的保護,而胡木金巴特爾依然選擇了這份堅守。

  2024年,通遼市全面打響科爾沁沙地殲滅戰,持續開展山水林田湖草沙一體化保護和修復工程。通遼市公安機關著力打造“生態警務”,積極探索現代警務與生態保護有機結合的新機制,在罕山、大青溝等重點生態區域全部設立森林派出所,建立了“林長+警長+網格長”的“三長”林區治安防控機制,縱深推進“崑崙2024”專項行動和“生態安全屏障守衛行動”,對破壞生態紅線、亂開墾、濫放牧和違規佔用林草資源等行為堅決重拳出擊,持續織密生態環境保護“法治網”。“今年以來,全市公安機關共立破壞生態環境資源類刑事案件138起,抓獲犯罪嫌疑人146人。尤其在破壞林地草原類刑事案件上始終保持高壓打擊態勢,堅決守護好綠水青山。”通遼市公安局有關負責同志介紹。

  “你看現在像這種的枯死樹都沒人動,要是過去早讓鄉親們拖回家燒火了,現在大家都知道砍伐枯死樹也觸犯法律。”胡木金巴特爾指著一根林區枯死樹對記者説。

  除了巡邏防範,胡木金巴特爾和同志們的另一項主要工作就是開展宣傳教育。如今,在吉爾嘎朗森林公安派出所轄區,“普法學堂”隨處可見。因為常年進村宣傳,十里八村的老人小孩幾乎都是他的朋友。

  胡木金巴特爾説,一年開展各類宣傳場次就有上百場。通過開展宣傳教育,群眾認識到五角楓不僅僅具有較高的經濟價值、景觀價值,而且更加深刻地認識到楓樹抗風能力強,生態效益更高,所以大家都去保護它,愛護這棵古老的楓樹。(王強)

【糾錯】 【責任編輯:李倩】