“工業+旅遊”賦能內蒙古文旅高質量發展- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 05/16 10:39:49
來源:內蒙古日報

“工業+旅遊”賦能內蒙古文旅高質量發展

字體:

  初夏時節,在一派繁忙的鄂爾多斯市準格爾旗準能礦山生態旅遊區,人們站在露天礦觀禮&觀看巨型礦用卡車忙碌作業……“這裡面退役最小的車,是《流浪地球》裏面最大的車。”聽著講解員的講解,人們發出了陣陣驚嘆。 

  自2023年5月8日鄂爾多斯工業旅遊啟動儀式在準能礦山生態旅遊區舉行以來,準能礦山生態旅遊區成為不少遊客的打卡地。目前,日均接待遊客數量增長到200人次,工業旅遊持續升溫。

  工業旅遊是伴隨著人們對旅遊資源的拓展而産生的一種旅遊新概念和産品新形式,讓遊客在遊玩中了解企業的生産流程、先進工藝和企業文化,增加對品牌的認同和信賴,同時也借助獨特的旅遊資源,給遊客帶來更好的消費體驗,零距離地與品牌形成趣味互動。

  作為資源稟賦得天獨厚的省份,內蒙古不僅有豐富的自然人文景觀,其航空航天、煤礦採掘、羊絨加工、乳品加工等工業旅遊資源同樣豐富。近年來,內蒙古不斷挖掘工業旅遊資源的歷史文化,開發多個工業旅遊景區,工業旅遊在文旅融合理念中不斷煥發新活力,以獨具特色的面貌迎接八方遊客。

  “孩子對這裡的興趣遠遠高於遊樂場,每一輛坦克、每一架飛機、每一座大炮都深深地吸引著他,氣勢磅礡的工業傳奇也震撼著他,他勵志將來成為一名工程師,為祖國建設貢獻力量。”上周末,來自烏蘭察布市的遊客張志帶著6歲的孩子來到包頭市北方兵器城,“內蒙古是一片神奇的土地,擁有草原、森林、湖泊、沙漠以及如此強大的工業,我們為內蒙古自豪。”

  北方兵器城位於包頭市青山區,是中國兵器工業集團內蒙古北方重工業集團有限公司規劃、籌建的以軍工文化為特色的全國工業旅遊示範點,是集紅色教育、黨員活動、軍工旅遊、學生研學等於一體的綜合性基地。作為包頭市軍工文化名片之一,北方兵器城不斷“出圈”,吸睛無數。下一步北方兵器城將繼續豐富景區展品,並增設一些互動體驗性強的項目,進一步增強遊客的體驗感。

  五一假期,晴空萬里,伊利草原乳文化旅遊景區內處處生機勃勃,吸引了眾多遊客。“在這裡能感受到世界領先的乳業生産模式,見證從‘一棵草’到‘一杯奶’的乳業生産全過程,智慧感、科技感十足,填補了我們的知識盲區,真是不虛此行。”四川遊客費紅讚不絕口。

  伊利草原乳文化旅遊景區坐落於呼和浩特市敕勒川乳業開發區,景區由伊利智造體驗中心、液態奶全球智造標桿基地等12個旅遊景點組成。景區先後獲得“國家級文明旅遊示範單位”“國家旅遊科技示範園區”等榮譽稱號。

  5D沉浸式影院、無人駕駛小車、智能機械臂……伊利草原乳文化旅遊景區對外開放以來,沉浸式暢玩乳宇宙主題樂園、智能時代下的伊利工業旅遊4.0版本正式亮相,集學、遊、娛于一體的特色旅遊新模式將教育和旅遊融合,拉長了旅遊産業鏈。

  據伊利集團工業旅遊經理王穎介紹,伊利集團自開展工業旅遊以來,不斷改善提升旅遊服務水平、旅遊服務産品、旅遊服務團隊,推進乳業全球産業鏈的全景化與智能化,以“文化+旅遊”“旅遊+科技”“旅遊+工業”“旅遊+研學”的多元化旅遊産品,打造全球首個草原乳文化主題旅遊度假區、世界一流工業智慧旅遊示範區、全國工業旅遊示範標桿、全國研學示範基地、內蒙古旅遊目的地。目前,伊利集團在全國工業旅遊開放工廠已達到30余家。

  工業和信息化部印發的《國家工業遺産管理辦法》中明確提出:“支持利用國家工業遺産資源,開發具有生産流程體驗、歷史人文與科普教育、特色産品推廣等功能的工業旅遊項目。”工業旅遊這一新興業態,正迎來發展上升期。下一步,內蒙古自治區文化和旅遊廳將繼續創新工業旅遊發展模式,加強特色工業文化展示,豐富工業旅遊産品供給,打造一批具有地方特色的工業旅遊品牌,推動工業文化資源創造性轉化和創新性發展。(武峰 郭偉偉)

【糾錯】 【責任編輯:楊騰格爾】