國網蒙東電力:制定十項舉措 全力保障春耕生産用電- 新華網內蒙古頻道
新華網 > 資訊發布 > 正文
2024 04/22 08:51:18
來源:國網興安供電公司

國網蒙東電力:制定十項舉措 全力保障春耕生産用電

字體:

  4月16日,中國北方終于迎來春暖花開的季節,農業生産也隨之進入了繁忙的春耕時期。在內蒙古興安盟烏蘭浩特市義勒力特鎮,國網蒙東電力蒙古馬(紅城)共産黨員服務隊隊員楊睿和秦川正忙著給10千伏義北線的每臺機電井增設一臺無功補償裝置,確保春灌用電電壓充足。

  春耕是農業生産的關鍵時期,對電力的依賴性日益增強。為全力保障春耕春灌期間生産用電需求,國網蒙東電力制定發布《春耕春灌電力保供十項舉措》,在主動服務保農時、精心運維保設備、防止外破保現場、暖心保供保安全等方面,早安排、早部署、早行動,科學制定春灌保供電方案,完善細化應急預案,優化各項服務舉措,為今年農業增産、農民增收提供可靠電力支撐。

  國網蒙東電力未雨綢繆,提前對春耕、春灌涉及的電網線路、設施進行全面檢查維護,針對重要輸電線路和變電設施的安全隱患進行地毯式排查。並還增派技術骨幹對關鍵設備進行升級改造,提高電網的承載能力和抗風險能力。

  為應對春耕期間可能出現的突發情況,該公司建立了快速響應機制,一旦發生電力故障,搶修隊伍將迅速出動,最大限度地縮短停電時間,減少對農業生産的影響。此外,該公司還加強安全用電宣傳,組織技術人員下鄉入村,向農民講解安全用電知識,提高農民的安全用電意識,並設立多個服務熱線,方便農民隨時反映電力問題,確保及時解決。

  國網蒙東電力還加強與地方政府和農業部門溝通,增強政企合作,確保電力資源的合理分配和高效利用,為農業可持續發展提供了有力支撐。

  春耕期間的保電工作不僅保障了農業生産的順利進行,也為農民的生産生活帶來了實實在在的便利。下一步,國網蒙東電力將繼續發揮自身優勢,為農業發展提供更加穩定可靠的電力支援,助力鄉村振興,共築美好未來。

  “剛才在19號桿塔下的機井房中安裝的,是我們今年安裝的第300臺無功補償裝置,新城中心供電營業所今年裝完600臺就滿足所有水澆地用電需求了。”楊睿説。(王健)

【糾錯】 推廣