內蒙古高效推進大規模設備更新和消費品以舊換新- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 04/22 09:15:29
來源:內蒙古日報

內蒙古高效推進大規模設備更新和消費品以舊換新

字體:

  近日,自治區政府常務會議審議通過了《內蒙古自治區推動大規模設備更新和消費品以舊換新工作任務落實方案》。  

  中央財經委員會第四次會議研究部署大規模設備更新和消費品以舊換新工作以來,內蒙古隨即召開推動大規模設備更新和消費品以舊換新前期謀劃工作會議和調度推進會議,摸家底、謀項目、聚合力、打組合,做到有“謀”亦有“動”,推動此項工作落實落細。

  3月19日,內蒙古組織呼和浩特市、包頭市、烏蘭察布市赴北京市就報廢汽車、廢舊家電等廢舊物資回收利用開展供需産業對接;3月25日,向社會發布公開徵集大規模設備更新項目市場化運作模式的公告,按照市場為主、政府引導的工作要求,廣開言路、問計于民、問策于企;為搶抓政策紅利,4月10日,自治區發展改革委印發《關于開展設備更新項目及融資需求摸排工作的通知》,要求各地做好項目儲備,摸排資金需求;4月17日,我區組織呼和浩特市、包頭市、鄂爾多斯市、烏蘭察布市12家重點用能企業召開大規模設備更新專題座談會。

  在此基礎上,我區對標國務院《推動大規模設備更新和消費品以舊換新行動方案》,結合實際,研究制定了《內蒙古自治區推動大規模設備更新和消費品以舊換新工作任務落實方案》(以下簡稱《落實方案》)。

  “《落實方案》緊緊圍繞‘四大行動’,突出了産業發展、項目謀劃、統籌推進、民生安全、標準引領、科技創新、因地制宜7個方面內容。”自治區發展改革委有關負責人介紹。

  突出産業發展。《落實方案》明確支援永磁電機、風電光伏、農牧業機械等優勢裝備制造業在設備更新改造中加快發展,推動傳統産業向高端化、智能化、綠色化轉型。

  突出項目謀劃。《落實方案》以七大領域為重點,圍繞節能降碳、超低排放、安全生産、數字化轉型、智能化升級等方向,突出鼓勵先進、淘汰落後、標準引領、有序提升要求,著力加強項目儲備、建立項目清單。

  突出統籌推進。建立自治區推動大規模設備更新和消費品以舊換新工作推進機制,高位部署推動,加強部門協同配合、形成合力,統籌推進各項工作。同時,設備更新重點領域、消費品以舊換新行動、回收迴圈利用行動、標準提升行動均制定專項推進方案。

  突出民生安全。《落實方案》提出做到民生為重、安全為要,對建築和市政基礎設施領域超期服役達到強制性淘汰標準的設備堅決淘汰更新,推動城市生命線安全工程建設,結合好小區建設、溫暖工程等要求實施更新改造切實提升百姓獲得感、幸福感、安全感。

  突出標準引領。《落實方案》提出圍繞硅、稀土、鋼鐵等我區優勢産品實際,研制碳足跡核算標準,圍繞農畜産品,研制産品碳標簽核算標準,加大綠色認證、有機認證和“蒙”字標認證等高端品質認證,開展風電和光伏設備管理、回收利用等標準研制,為國家相關標準體係提供有益補充。

  突出科技創新。《落實方案》提出結合四大行動全力實施科技“突圍”工程,聚焦氫能、新型儲能、稀土新材料等領域,通過“揭榜挂帥”“賽馬”等重大項目組織方式和“創新聯合體”技術攻關協同機制,積極開展重大技術裝備科研攻關,鼓勵促進各種新技術競爭成長,努力培育形成新質生産力。

  突出因地制宜。《落實方案》提出“點線面”結合,“點”是要突出重點行業、重點企業,做到一企一策、一業一策。“線”是要突出産業鏈發展,做到一鏈一策。“面”是要做好園區發展,做到一園一策。

  “下一步,我們將深入園區、走進企業開展重點用能企業大規模設備更新‘到府服務’,推動我區設備更新和消費品以舊換新工作取得實效。”自治區發展改革委有關負責人介紹。(記者 李永桃)

【糾錯】 【責任編輯:李倩】