內蒙古包頭稀土高新區:“名警聯百企”搭建暖企親商“連心橋”- 新華網內蒙古頻道
新華網 > 資訊發布 > 正文
2024 04/18 15:24:56
來源:稀土高新區黨群服務中心

內蒙古包頭稀土高新區:“名警聯百企”搭建暖企親商“連心橋”

字體:

  4月16日清晨,雙良硅材料(包頭)有限公司(以下簡稱“雙良公司”)近7000名員工陸續入廠,內蒙古包頭稀土高新區雙良警務室民警和君也按時到廠“打卡”。今天是他和雙良公司保衛科科長王飛約定好,進行“警企巡邏聯動檢查”的日子。

  “和警官,今天廠裏新招來10名外地工人,需要辦理居住證明。”聽到王飛的訴求,和君二話沒説,立即組織工人準備相關證件材料前往警務室辦理,不到半小時的工夫,一張張嶄新的居住證明便送到工人們手中。

  “沒想到工廠裏還有專門服務職工的警務室,戶籍業務、車駕管業務都能辦,真是太方便了,這是我在其他城市打工從未遇到的。”來自甘肅的務工人員王強説。

  雙良硅材料(包頭)有限公司是2021年包頭市重點招商引資的投資超200億元大型晶硅材料企業,是駐牢包頭市“世界綠色硅都”名片的重點領軍企業。以雙良公司為核心,周圍坐落各類企業200余家,涉及職工3.5萬余人。

  為了更好服務企業發展,持續擦亮“包你滿意”營商環境品牌,克服工業園區外來人員多、人口流動大、服務管理難等問題,今年,內蒙古包頭稀土高新區成立包頭市首個“警企”共建警務室——雙良警務室,該警務室由稀土高新區民馨路派出所負責日常管理,配備駐站人員12名,常駐優秀名幹警3名,集警務服務站、法官工作站、檢企聯絡站、公共法律服務站、勞動關係服務站“五站服務”于一體,積極打造警情案件就近處,涉企犯罪就近防,企業平安就近巡,政務服務就近辦,矛盾糾紛就近調,安全知識就近宣“六近服務”,全方位、多維度提升企業和員工的獲得感、幸福感和滿意度。

  記者了解到,自成立以來,雙良警務室實行7×24小時值班、“1、3、5分鐘”快速出警、24小時不間斷視頻巡查工作制,大廳內引入多功能警務一體機、居住證制證機,實現居住證辦理立等可取、車駕管業務10分鐘內完成;設立經偵服務崗,建立涉企矛盾糾紛“公檢法+律所”三級聯動調解體係,目前已發現處理涉企問題百余起,排除隱患40余處。

  與此同時,為了有力打擊違法犯罪行為,保障企業職工生命財産安全,今年以來,雙良警務室還積極協調公安、經偵、禁毒、反詐四部門開展了30余場“送法進企業”集中宣講活動,全面提升企業員工的法治意識,目前已實現走訪企業全覆蓋。

  “駐企警務室的成立,不僅能夠及時送法、普法進企業,實現企業、派出所治安聯防協防,同時,也更加方便了企業的日常管理,助力企業輕裝上陣,騰出精力一心一意謀發展。”雙良公司辦公室主任武瑞軍説。

  內蒙古包頭稀土高新區民馨路派出所所長郭靖明表示,下一步,雙良警務室將充分發揮聯絡、預警、宣傳、協調、服務作用,為企業發展提供高效、便捷的服務環境,健康、穩定的治安環境,助力企業速穩質優實現高品質發展。(賈婷婷)

【糾錯】 推廣