一張“遲到”30年的身份證- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 04/17 09:54:24
來源:新華網

一張“遲到”30年的身份證

字體:

  “為了一張身份證,我輾轉奔波了30年,今天終于有了名副其實的身份,太感謝你們了!”近日,在民警的幫助下,克什克騰旗同興鎮居民白某青在同興派出所戶籍室領到了“遲到”30年的戶口簿和身份證。

  1994年10月,白某青出生于大連市金普新區,其父是克什克騰旗同興籍務工人員白某。當年12月,白某青的父親在外出務工時突遇車禍身亡,在巨大的刺激下母親突發精神障礙,準生證明、出生證明、親朋電話聯繫方式陸續丟失,原本幸福快樂的家庭支離破碎。此時的白某青才剛剛出生2個月,父親亡故,母親患病出走,白某青辦理出生落戶的事隨著家庭變故就這樣擱置下來。

  年幼的白某青生活困苦,舉步維艱,因為沒有戶口無法辦理身份證,白某青只能在本地靠打零工度日。“因為沒有身份,大家一直叫我‘小金州’。去了好多地方,人家都説我的情況不符合辦理條件,那段時間我如同無根的浮萍,漂泊不定。”面對同興派出所的民警,白某青這樣説道。

  2021年4月,在轄區人口排查工作中,大連市金普新區亮甲店街道工作人員發現其“無身份”情況。民警積極聯繫大連市保稅區分局亮甲店派出所,詳細排查了金普新區1994年前後5年的車禍卷宗,通過查詢對比發現其祖籍可能在赤峰市克什克騰旗同興鎮。通過多方查詢聯繫,街道和派出所終于聯繫到了其叔伯、哥哥。

  2024年3月,白某青的叔伯哥哥與克什克騰旗同興派出所民警取得聯繫,詳細訴説了白某青的遭遇,並稱從“2021年4月開始,他一直帶著白某青到大連辦理戶口,但因各種原因,直到目前白某青仍無戶口,希望同興派出所幫助解決白某青入戶問題”。在了解白某青的實際情況後,同興派出所民警立即通過相關平臺進行分析研判。經數據查詢比對、綜合分析,認為白某青與轄區白氏家族同緣的可能性極大。民警根據白某青提供的情況,及時與大連市金普新區亮甲派出所、亮甲店街道等多個部門取得聯繫。隨後帶著白某青前往內蒙古松山區、大連市金普新區等地開展調查取證,核實相關情況。通過親緣鑒定,調查走訪、數據比對等措施,形成了完整的證據鏈條,經旗公安局審核審批,同興派出所民警親手為白某青送上了這張“遲到30年的戶口簿和身份證”。

  

【糾錯】 【責任編輯:楊騰格爾】