集寧區:問計問需優服務 惠企暖企助發展- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 04/17 08:38:14
來源:內蒙古日報

集寧區:問計問需優服務 惠企暖企助發展

字體:

  放眼當下,招商引資已從過去的拼資源、拼區位、拼政策,逐步轉向拼服務、拼環境。“暖企服務”是否到位、營商環境夠不夠好,決定著投資商的去和留。

  “服務好現有企業就是最好的招商引資”。帶著這一理念,烏蘭察布市集寧區全力優化營商環境,主動靠前、精準服務,問企所需、解企所困,打造對外招商引資的“新招牌”,讓各類企業進得來、幹得好、留得住,讓更多企業家為集寧招商引資“代言”。

  近日,集寧區工業和信息化局助企小分隊走進南大光電(烏蘭察布)有限公司,就年産8400噸高純電子級三氟化氮項目建設規劃和進度,以及目前所遇到的問題,與企業負責人進行了深入交流討論。

  “公司年産8400噸高純電子級三氟化氮項目已完成備案及相關購地手續的辦理。非常感謝區委、區政府及相關職能部門在項目推進過程中給予的關心和幫助。良好的營商環境堅定了南大光電持續投資集寧、壯大企業的信心。”南大光電(烏蘭察布)有限公司副董事長陸志剛説。

  南大光電(烏蘭察布)有限公司成立于2021年2月,隸屬于江蘇南大光電材料股份有限公司,公司年産7200噸三氟化氮一期建設項目從開工到建成投産,僅用8個月時間。項目建設過程中,相關部門定期深入企業,對接自治區、烏蘭察布市等相關部門,全程幫辦代辦各項手續,申請土地、能耗指標等,實現了當年規劃、當年建設、當年投産。截至2023年底,企業實現了三氟化氮産品銷售4400余噸,營業收入5.3億元,利稅9000余萬元。

  走進內蒙古烏蘭察布東陽光化成箔有限公司生産車間,現場機器轟鳴,工人正鉚足幹勁、熟練地操作設備,整個車間呈現出一派繁忙景象。

  內蒙古烏蘭察布東陽光化成箔有限公司是一家制造新型電子設備專用材料的企業,公司生産的化成箔屬國家重點發展和扶持項目,是自治區戰略性新興特色優勢産業。

  該項目從投資建廠到生産運作,一直是集寧區委、區政府和相關部門關注的重點,在企業面臨節能減排、加快企業轉型升級等方面問題時,集寧區生態環境分局組織工作人員多次到府,以問題為導向,反覆研究、現場論證,指導企業依法依規推進危險廢物減量化、資源化、無害化處理,並在法律法規、技術標準、程式管理等方面,提供了有針對性的技術支援和管理建議。

  內蒙古烏蘭察布東陽光化成箔有限公司工作人員張宇告訴記者:“作為一家外地企業,公司在辦理企業標準備案時存在不知道‘去哪裏辦’‘找誰辦’的問題,但在集寧區行政審批和政務服務局企業代辦中心的積極協調下,企業標準備案工作很快得到了有序推進,在最短的時間內完成了全部工作。”

  行棋觀大勢,落子謀全局。面對新的時代浪潮和機遇挑戰,招商引資更需要服務好現有企業,用優質、貼心的服務,幫助現有企業搞好發展、實現騰飛,形成“近者悅、遠者來”的良好發展局面,為地區經濟社會發展提供充沛的動能。(記者郭奇男 張家欣)

【糾錯】 【責任編輯:楊騰格爾】