內蒙古: 努力向全區群眾交出一份滿意的“溫暖答卷”- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 04/16 09:36:46
來源:內蒙古日報

內蒙古: 努力向全區群眾交出一份滿意的“溫暖答卷”

字體:

  溫暖工程是事關千家萬戶安居樂業和安危冷暖的重大民生工程。

  為了徹底解決我區供熱領域存在的難點堵點問題,有效提升供熱品質和服務水準,自治區黨委決定今年在全區實施城鎮供熱溫暖工程。今年2月以來,全區各地組織開展了以住宅小區為單元的排查摸底,結合歷年來供熱投訴情況,針對供熱工作存在的短板弱項,找準“病根”,對症下藥,計劃實施新建、改造、提升等項目880個,重點從熱源、熱網、熱力站、樓棟立管、戶內係統、智慧供熱等方面精準發力,切實改善群眾供熱取暖條件。

  按照“停暖即開工”的要求,自治區黨委和政府主要領導、分管領導多次深入一線調研督導,推動各地加快推進項目開工建設。截至目前,已開工項目221個、佔比25%,計劃5月底前所有項目全部開工,供熱前全部完工,努力向全區群眾交出一份滿意的“溫暖答卷”。

  4月15日,呼和浩特市住建局從天育星園小區開始對新城區8處36臺燃煤供熱鍋爐實施清潔熱源替代改造和管網更新改造,從根本上提升極寒天氣供熱保障能力,計劃月底前完工,其他改造項目在5月份陸續開工,9月底前全部完成。

  呼和浩特市根據自治區黨委、政府關于溫暖工程部署要求,將溫暖工程作為“民生一號工程”認真落實,針對市區熱源、熱網及供熱企業服務存在的問題,逐步實施擴充熱源、聯通熱網,規范行業發展、提升服務品質等係列工程,構建起“熱電+應急”熱源體係、“多源一網”供熱管網及“智慧管理”供熱係統,實現“哪裏不熱”實時反饋、“哪裏漏水”精準定位,全市熱源智慧調配,徹底解決戶內“跑冒滴漏”問題,確保首府市民不挨冷受凍。

  4月12日,巴彥淖爾市2024年度“清潔取暖”配套電網工程正式開工,內蒙古電力集團巴彥淖爾供電公司的施工人員開始現場勘測、挖坑立桿、架設導線,以飽滿的熱情投入到工程建設中。

  “清潔取暖”配套電網工程是推進環境治理、改善空氣品質的重要舉措,是緊扣“供暖季結束之日就是溫暖工程開工之時”要求的具體落實,更是讓群眾提高生活品質的惠民工程。

  “為確保溫暖工程順利實施,我們從前期設計、工前準備、建設管理等6個方面制定24項推進措施,劃分責任節點,實行工程建設全過程、全部門、全聯動工作機制,確保施工安全、品質和進度。”內蒙古電力集團巴彥淖爾供電公司工程建設部項目主管王躍介紹。

  近年來,巴彥淖爾市堅持將解決群眾冷暖問題作為最大的民生工程,用心用情用力把“暖”字寫細寫實。2022年至今,43704根基電桿拔地而起,2117公里供電線路蜿蜒而生,2389臺變壓器整裝上崗,1943個村社徹底告別了燃煤“臟”“亂”“嗆”的日子,實現24小時恒溫供暖,年替代散煤21萬多噸,減少碳排放約56萬噸。

  連日來,鄂爾多斯市鄂托克旗溫暖工程施工現場,一派熱火朝天的繁忙景象。該旗計劃投資2.5億元實施2項供暖保障項目,新建換熱站4座,維修改造設備老化鍋爐2座、換熱效率低的換熱站20座、老舊腐蝕的一次管網11.62千米、跑冒滴漏的二次管網及小區內管網71.18千米,投入使用後將全面提升城鎮集中供熱保障能力,確保群眾溫暖過冬。

  據了解,今年鄂爾多斯市將實施141個溫暖工程項目,包括供暖保障81個、供水保障32個、供電保障8個、供氣保障20個,總投資123億元,其中政府投資44億元、企業投資79億元。全市計劃新增供熱能力1500萬平方米,新建改造供熱管網1000公里,推進供熱係統自動化、智能化升級改造,實現全過程監管供熱運作。

  這段時間,通遼電投發電有限責任公司2×350MW智慧熱電聯産機組項目現場機械轟鳴,千余名工人有序施工作業,呈現出一派熱火朝天、如火如荼的建設場面。

  據了解,該項目是通遼市重要民生保障工程,建成後可作為通遼市最大的熱源點,承擔通遼中心城區1850萬平方米民生供熱和通遼經濟技術開發區工業熱負荷需求。該項目投産後,預計年發電量可達36.96億千瓦時,每年可為開發區提供20萬噸工業蒸汽,有效提高能源綜合利用效率,最大限度減少污染物排放和能源消耗,為地區生態文明建設、民生保障和經濟發展作出積極貢獻。

  這兩天,內蒙古能源發電興安熱電有限公司工作人員正在進行首站擴容工程的前期準備工作。工程計劃對熱網迴圈泵、加熱器和供熱管道進行擴容。同時,對今年整合的烏蘭浩特市同澤熱力公司一次網、換熱站進行升級改造,力爭今冬使供熱用戶室內平均溫度達到23℃以上。

  今年,興安盟計劃實施溫暖工程項目31個,總投資15億元。截至目前,已累計開工項目11個。到5月31日,全盟各地取暖期結束後,累計開工項目26個,開工率83.9%,計劃7月25日前開工率100%,供暖期前全部完工。

  4月15日,烏蘭察布市8個旗縣市區溫暖工程16個項目陸續啟動,其余3個旗縣在4月30日停暖後啟動。

  烏蘭察布市對實施溫暖工程進行了全面部署,市級和旗縣市區實施方案全部制定印發。該市從1月中旬組織各旗縣市區對所有熱源、熱網、熱力站等城鎮集中供熱設施進行全覆蓋排查,並對12345政務熱線供熱投訴集中的小區進行重點摸排,並經多輪實地核查研判,確定了全市重點實施9類115個項目,對全市11個旗縣市區進行“源網站戶”全鏈條改造提升,總投資16.02億元。

  為了推進工程的順利實施,烏蘭察布市加快項目前期手續辦理,緊盯時間節點,倒排工期、加速推進,確保項目如期開工建設;同時暢通問題反饋渠道,及時發布相關公告,設立供熱投訴專線,全面提升服務品質。

  4月10日,赤峰溫暖工程啟動,各地實幹為先,只爭朝夕,嚴格把握時序要求,加快推動項目開工建設,做到項目成熟一個、開工一個,全部91個項目將在9月底前完成。

  赤峰市今年計劃投資14.7億元,從供熱領域的熱源建設、熱網更新、熱力站提升、戶內改造、智能化建設、應急保障等方面查問題、補短板、抓落實、強服務,探索構建智慧供熱模式,全面提升全市城鎮供熱品質,確保人民群眾溫暖過冬。

  4月12日,錫林浩特市溫暖工程暨鑫晨供熱公司新建海河路一網分支管線工程正式開工。2024年,錫林浩特市溫暖工程涵蓋供暖機組改造、管網更新、服務水準提升等4個方面13個項目,總投資1.57億元,其中,政府投資6495萬元,各供熱企業投資9237萬元,改造供熱管網88.48公里。

  鑫晨供熱公司實施的新建海河路一網分支管線工程計劃沿海河路鋪設供熱管線2.1公里,投資約2300萬元,預計完工時間為7月15日。該項目的實施,將惠及居民小區50余個、居民1.2萬余戶,特別是對于改善供熱末端區域小區供熱品質有重要意義。

  呼倫貝爾市開辟溫暖工程項目審批綠色通道,做到“成熟一個、開工一個”。作為海拉爾地區供熱企業之一的呼倫貝爾雙良能源係統有限公司,今年計劃投入5000萬元實施兩個溫暖工程項目,包括一級管網與換熱站的新建、整改、消缺以及智慧供熱雲平臺建設。雙良公司針對當地夏季檢修期短的實際,搶前抓早,日前已先期對新村家園小區換熱站機組進行檢修和改造,較計劃提前了1個月,為搶抓工期按期完工打下基礎。

  連日來,在阿拉善左旗巴彥浩特鎮公園北巷建設現場,施工人員正在進行溝槽開挖、安全圍擋架設和地下管網改造等工作,工程各項工作正有序推進。

  “大約1個月時間,我們會把給排水、暖氣的管道下放完成,通過改造進一步解決居民供暖、出行等難題。”阿拉善左旗住房保障綜合服務中心工作人員徐世峰説。

  據了解,為解決群眾切身實際問題,更好地服務保障民生,今年阿拉善盟要實施溫暖工程項目共19項,項目計劃投資25925萬元。項目建設內容包括熱源改造、供熱一級管網改造、供熱二級管網改造、樓棟立管改造、新建改造換熱站、改造供熱用戶、智慧供熱等。截至4月15日已開工3項。

  4月9日,烏海市熱力有限責任公司召開溫暖工程動員大會,啟動烏海市熱力有限責任公司溫暖工程項目。

  據介紹,總計劃投資9.9467億元,建設周期為2024年-2026年,重點包括長輸管網建設、新建應急燃氣鍋爐房、溫暖工程供熱設施升級改造、“熱電聯産”清潔能源供暖改造、燃氣鍋爐房節能改造及站內綜合改造等7個項目。為確保項目按期保質保量完成,該公司對溫暖工程進行項目任務及責任分工,制定完備2024年重點項目倒排工期“挂圖作戰”計劃,逐步出臺完善各項配套政策,全力保障扎實推進溫暖工程穩步實施。

  按照自治區和包頭市相關工作要求,青山區迅速行動,積極謀劃行動方案,計劃于4月底啟動2024年溫暖工程項目。根據方案,此次工程計劃總投資約2億元,目前項目正在有序推進中,計劃9月底完工,確保10月15日正常供暖。(綜合記者 皇甫秀玲 薛來 布音額尼爾樂 薛一群 高敏娜 皇甫美鮮 魏那 巴依斯古楞 李玉琢 劉宏章 郝飚 宋阿男 楊洪梅 報道)

  原標題:全區城鎮供熱溫暖工程計劃實施新建、改造、提升等項目880個,按照“停暖即開工”要求,目前已開工221個 努力向全區群眾交出一份滿意的“溫暖答卷”

【糾錯】 【責任編輯:楊騰格爾】