國能準能集團:在實驗一線綻芳華- 新華網內蒙古頻道
新華網 > 資訊發布 > 正文
2024 04/15 11:25:22
來源:國能準能集團

國能準能集團:在實驗一線綻芳華

字體:

  在百米深的礦坑下取樣,從數萬個樣品中檢測,數載的披星戴月,數小時的精準把控……在國能準能集團迴圈經濟科創中心研究四室,這個主要由女職工組成的科研團隊,以敢于創新的衝勁、不畏艱難的拼勁、埋頭苦幹的韌勁,深耕白泥資源化綜合利用技術研究與應用,解決了一係列煤炭資源高值化利用工藝過程中的“卡脖子”問題,為公司乃至行業低碳迴圈發展作出卓越貢獻。

  一步酸溶法提取氧化鋁迴圈經濟産業是準能集團推進低碳迴圈發展的重要探索,但由于“一步酸溶法”工藝每生産1噸氧化鋁就會産生1.3噸白泥,其附液含有酸及氯化物,長期堆存會造成環境污染和硅資源浪費,為真正實現“資源化、減量化、再利用、零排放”的迴圈經濟理念,研究四室的科研人員立課題、搭平臺、查文獻,持續推進煤炭資源高值化利用工藝研究,在無數種可能中一遍遍地試驗、嘗試、探索、總結。

  研究探索過程中,參數不符、效果不好等情況經常發生,面對研究困境,研究四室科研人員以“科研需要不斷、大膽地嘗試”為座右銘。實驗效果不好,就一點點更改參數;結果不穩定,就一遍遍反覆嘗試,在各種白泥樣品、燒杯試管、高速運轉儀器間,從晨光熹微到暮色降臨,她們將實驗室當成第二個家。

  在開發白泥制備低爆速銨油炸藥鈍化劑制備技術時,為了制備出符合條件的鈍化劑,科研人員一點點確定成型工藝中水含量、轉速、時間等參數,一次次調整焙燒中的溫度、速率、時間等條件,連續三個月鑽研摸索。“那段時間每天要九點以後才能回家,家人們大多時間已經休息,我只能再抽碎片時間陪陪家人孩子。”想到兩個年紀尚小的孩子,研究四室主任杜艷霞語氣中有些愧疚。

  除了要精準調控各種參數外,在盛鈍化劑器皿的選擇上,他們也經過無數次的比對和選擇。陶瓷坩堝、玻璃缸、高溫不銹鋼容器,甚至家裏炒菜的盤子都在他們考慮范圍,最終,採用靜態焙燒與回轉窯焙燒相結合的方式,制備出優質白泥基鈍化劑,可制備出爆速穩定、儲存穩定、品質穩定的低爆速銨油炸藥。

  “搞科研做實驗不僅是個嚴謹細致的腦力活,對體力也有很高要求。”杜艷霞説道。由于制備白泥基鈍化劑和白泥基炮孔充填劑需要直徑小于3毫米的白泥顆粒為原料,因此在研究過程中,科研人員需要將一塊塊白泥不斷敲碎、篩分。“因為我們的需求量比較大,所以一天多數時間都在不停地敲打和篩分,最忙的時候,一天要篩分幾十公斤的白泥,胳膊累得連水杯都舉不起來。”研究室趙飛燕説道。

  細碎的汗珠在額頭上沁出,細密的灰塵四散飄落,一片霧濛濛裏,她們的口罩、安全帽以及實驗服上布滿灰土。“我幹這些活都特別吃力,何況是這些女同志。”研究四室唯一的男職工王強説道,實驗使用的2噸白泥都是由他們一錘錘敲擊和一遍遍篩分的。

  功夫不負有心人,經過他們的日夜堅守,白泥制備硅肥、低爆速銨油炸藥鈍化劑、炮孔充填劑、柴油微乳液添加劑制備等關鍵技術相繼被攻克,對準能集團高品質發展意義重大:白泥制備低爆速銨油炸藥鈍化劑制備技術有效解決了現用鈍化劑與炸藥混合不均,導致炸藥品質不穩定等問題。白泥基炮孔充填劑應用于炮孔填充,不僅可以節約生産成本,還可以提高煤炭回收率、鑽機鑽孔效率及綜合煤臺階爆破品質,同時,對環境及作業人員健康保護也具有積極作用。此外,白泥基高效硅肥制備技術在田間試驗後,水稻增産25%,玉米增産25%,小麥增産17至24%,該成果應用于公司綠色礦山生態園建設,能有效推進低碳迴圈經濟與綠色生態經濟深度融合。

  與此同時,為了將粉煤灰鹽酸法提取氧化鋁産業化技術成果推廣應用,研究四室與研究一室、五室共同承擔起梳理科研成果的重任,通過框架搭建、提綱梳理、資料收集等大量工作,歷時6個月,完成了《粉煤灰鹽酸法提取氧化鋁工藝原理與技術》等3部專著共100余萬字的編寫工作。

  卓越的技術來自鑽研,驕人的成績源自堅守,研究四室將繼續保持昂揚的鬥志,開拓創新飽滿的熱情,用無悔青春書寫奮進新時代巾幗答卷。(秦楚燕)

 

【糾錯】 推廣