興和縣:四級共建打造旱作高標準農田新模式- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 04/12 11:06:29
來源:草原全媒

興和縣:四級共建打造旱作高標準農田新模式

字體:

  “各臺挖掘機就位,開工!”4月10日,在興和縣店子鎮朱家營村高標準農田建設項目現場,開工的指令一下達,大型機械全部開動,一時間轟鳴聲響徹田野……烏蘭察布市2024年旱作高標準農田四級共建試驗示范項目正式開工建設。  

  烏蘭察布市地處內蒙古自治區中部,屬于半幹旱氣候,全市有1200多萬畝永久基本農田,其中三分之二屬于旱地。針對烏蘭察布市旱地面積大、水資源匱乏的實際,2023年在興和縣啟動了全國首個旱作高標準農田四級共建試驗示范項目,旨在打造一批技術領先、效益顯著的旱作高標準樣板田,為西北地區旱地高標準農田建設蹚出一條經驗之路,輻射帶動我國旱地高標準農田建設高品質發展。

  這一項目由中國農業農村部、內蒙古自治區農牧廳、烏蘭察布市人民政府、興和縣人民政府四級共建,堅持“以水定地”理念,聚焦天上、地下水資源集約利用,因地制宜探索旱地高標準農田建設模式。經研究論證,總結提煉出了適宜烏蘭察布市旱地高標準農田建設的截潛蓄灌模式、治溝集水模式、優化調水模式、農藝保水模式、引泉蓄灌模式、山坡匯水模式、集雨蓄灌模式和坡改梯模式。按照分區施策的原則,選取了興和縣店子鎮朱家營村、興和縣城關鎮大哈拉溝村、察哈爾右翼中旗廣益隆鎮東坊子村、察哈爾右翼後旗賁紅鎮上哈毛不浪村、涼城縣六蘇木鎮臺子洼村四個試點旗縣5個項目,共計2887畝,開展試驗示范建設。

  “目前,興和縣已建成水地高標準農田36.5萬畝,2024年將建設高標準農田3萬畝。全市旱地高標準農田有8種模式,適合我縣的有6種。”興和縣委常委、副縣長王正宜説,此次開工的項目,在店子鎮朱家營村採用截潛蓄灌、治溝集水和坡改梯模式試驗示范1123畝,總投資994.43萬元;在大哈拉溝村採用優化調水模式,試驗示范1032畝,總投資265.34萬元。項目主要建設內容為水源工程、田間節水灌溉工程、排水工程、田間路、農田輸配電工程、溝道治理工程、田間監測工程。 

 內蒙古自治區農牧業廳相關負責人表示,下一步,將以四級共建示范區為平臺,遴選出一批適合農田建設的新技術、新模式、新設備,使旱作高標準農田達到田平路通、蓄節並用、平急結合、抗旱防洪、穩産增産的標準,畝均糧食産量提高10%以上,同時開展內蒙古自治區陰山沿麓地區旱作高標準農田建設標準體係研究,並形成係列學術研究成果和標準體係成果,為全國、全區旱作農業區提供可復制、可推廣的經驗。(記者武峰 通訊員鐘真君)

【糾錯】 【責任編輯:徐紅梅】