首創!首創!在烏達- 新華網內蒙古頻道
新華網 > 資訊發布 > 正文
2024 04/12 10:55:19
來源:烏達區委宣傳部

首創!首創!在烏達

字體:

創新是點亮蒼穹的星辰。烏達區充分發揮基層首創精神,爭一流、出亮點、創品牌,在新征程上奮力譜寫烏達新篇章。

叫亮“紅柳”宣講品牌。烏達區全力打造線上理論宣講品牌,開設“紅柳學堂”“紅柳時評”“紅柳談”係列線上理論學習宣講欄目,全面提升基層理論宣講的感染力、影響力。

礦山治理成效顯著。烏達區率先打響礦區環境綜合治理攻堅戰,“雙長”協調齊抓共管,一體推進9個礦區生態修復項目,礦區生態環境明顯改善。

煤矸石上草木紛繁。烏達區充分利用微生物原位改良技術,對煤矸石土壤進行改造,播種耐寒耐旱保水能力強大的植物,成功實現在煤矸石上種草。

營商環境優化提升。烏達區堅持主動服務、精準服務、高效服務,推深做實“書記服務日”“區長服務日”,建立橫向跨部門、縱向到企業的問題協調機制,以實際行動助力企業發展提速增效。

司法服務專業便捷。烏達區積極探索涉企民商事專業化法庭建設,立足三道坎法庭區位優勢,把司法服務搬到企業的家門口,三道坎法庭也是內蒙古首家集中專業辦理涉企案件的法庭。

黃河泥娃捏出創新。烏達區充分發掘本土文化特色,以黃河岸邊的人物和歷史記憶為主題,創作黃河泥娃泥塑作品,其中《童趣》《葡萄熟了》等作品更代表烏海市參加第十九屆中國(深圳)國際文化産業博覽會、第十三屆中國旅遊産業博覽會和第七屆內蒙古自治區文化産業博覽交易會。

村企聯動合作共贏。烏蘭淖爾鎮澤園新村堅持以黨建為引領,成立烏海市美澤集體經濟發展有限責任公司,推行“黨委+合作社+集體經濟公司+企業+農戶”的村企合作高品質發展模式,積極探索農民變股民新路徑,推動集體經濟不斷發展壯大。

“遇事無難易,而勇于敢為”。面對前進道路上的風險考驗,“敢為、敢闖、敢幹、敢首創”才能積蓄前進動能、釋放發展活力,烏達區將繼續鼓足奮勇爭先的勁頭,努力為自治區“闖新路、進中遊”和全市實現“三高”目標做出新的貢獻。(唐學良)

【糾錯】 推廣