烏蘭察布防沙治沙造林綠化工程全面啟動- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 04/11 08:55:44
來源:內蒙古日報

烏蘭察布防沙治沙造林綠化工程全面啟動

字體:

  烏蘭察布市防沙治沙與風電光伏一體化工程在四子王旗、化德縣正式拉開帷幕,吹響全市防沙治沙造林綠化戰鬥號角。今年,該市計劃完成林草生態建設和鞏固成果任務90.33萬畝。

  日前,記者在位于察右前旗烏拉哈烏拉鄉一片檸條林地看到,各種大型檸條平茬機、大貨車在林地裏穿梭,隨著平茬機的啟動前行,一株株檸條被卷入機器,只剩下幾釐米長的根,被機器粉碎後的檸條直接輸送到大貨車上;在位于豐鎮市隆盛莊鎮的內蒙古隆順莊農牧業開發有限公司加工車間,一套先進的檸條加工設備正滿負荷運作,伴隨著一陣陣轟鳴,一袋袋檸條顆粒飼料被輸入指定存放處;在位于豐鎮市的內蒙古東部草原沙地綜合治理項目(雙重二期)現場,漫山遍野的造林大軍刨坑、種樹,勾勒出一幅植樹造林“大會戰”的場景……

  從熱火朝天的植樹造林現場到防沙治沙與風電光伏一體化工程啟動,再到機器轟鳴的檸條加工車間,烏蘭察布市人民正在齊心協力為北疆生態安全屏障貢獻力量。

  烏蘭察布市作為京津冀地區的重要生態屏障,肩負著黃河“幾字彎”攻堅戰和渾善達克沙地殲滅戰兩大標誌性戰役任務。對此,烏蘭察布市以防沙治沙為重點,堅持以水定綠、量水而行,全地域、全要素構建布局合理、結構穩定、功能齊備、管理高效的林草濕生態防護體係。到2030年計劃完成林草生態建設和鞏固成果任務1189.14萬畝,其中生態治理280.54萬畝,鞏固提升908.6萬畝。黃河“幾字彎”攻堅戰任務為568.47萬畝;渾善達克沙地殲滅戰任務為620.67萬畝,佔全市任務的52.2%。

  據悉,該市2024年計劃完成林草生態建設和鞏固成果任務90.33萬畝,重點實施:陰山北麓生態綜合治理項目14.7萬畝,投資2988萬元;內蒙古東部草原沙地綜合治理項目24.8萬畝,投資10708萬元;森林撫育9.4萬畝,投資1880萬元;重點區域綠化0.43萬畝;草原項目24.3萬畝;防沙治沙和風電光伏一體化項目13.2萬畝;螞蟻森林3.5萬畝。目前,內蒙古東部草原沙地治理項目已于3月15日正式開工,防沙治沙和風電光伏一體化項目已經啟動。 (記者 皇甫美鮮 海軍)

【糾錯】 【責任編輯:徐紅梅】