把風景變成發展前景- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 04/10 10:26:18
來源:人民網

把風景變成發展前景

字體:

  全國綠化模范縣內蒙古涼城縣強化黨建引領,踐行新發展理念,找準結合點、著力點、突破點,持續擦亮生態底色,把風景變成發展前景。

 把風景變成發展前景,關鍵在于發展共識

  牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”發展理念,堅持生態文明和經濟發展齊頭並進,發展旅遊不能破壞生態紅線的原則和底線,實施“山水林田湖草”一體化綜合治理,強化“黨建+生態綠”工作思路,不斷增強黨員、幹部、群眾守護“生態綠”的責任感和緊迫感。立足岱海湖、濕地、溫泉、國家森林公園二龍什臺公園、草原、紅色景點等旅遊資源稟賦,得天獨厚的地理氣候優勢,正在從一季遊向四季遊加速轉變。特別是,黃河清流匯入岱海這一載入涼城史冊、惠及子孫後代的大事好事,以及岱海流域26萬畝田地“水改旱”等多措並舉讓岱海水量“豐起來”以後,顯著改善岱海水生態環境,保障岱海湖泊生態係統健康,最大程度保證了區域生態平衡,加之馬刨溫泉康養中心的運營,促進“全域全季旅遊”可持續發展路子成為社會普遍共識,讓山更綠、水更清、天更藍。

 把風景變成發展前景,關鍵在于黨的領導

  發力于生態保護黨政同責,把黨建工作融入生態保護業務作為重要抓手,推動黨員衝鋒在項目一線、服務下沉在項目一線,精心打造“我是黨員,我幫你”新時代生態文明志願服務名片,黨員把奮鬥在岱海自然保護區生態保護的第一線工作寫在黨旗上。打造“黨支部+黨員+群眾”河流管護三級管理體系,充分發揮黨建組織員、宣傳員、保潔員、監督員作用,常態化巡河、清理河道、著力推動域內河湖和水生態環境整體改善。通過生態環境建設的提質提標,涼城縣被評為全國第五批節水型社會建設達標縣,涼城縣水利局獲得“全國水土保持工作先進集體”榮譽稱號。全縣森林覆蓋率達到35.6%,林草覆蓋率達到68%,森林覆蓋率、林草覆蓋率位居內蒙古前列、烏蘭察布市第一,真正成為“北疆綠肺、生態氧吧”。

把風景變成發展前景,關鍵在于綠色崛起

  孜孜以求釋放“生態紅利”,把生態資源優勢轉化成經濟優勢、發展優勢。發揚北緯41°“世界公認糧食黃金生長帶”優勢,叫響涼城旱糧區域公共品牌,全縣90多萬畝耕地通過國家無公害産地認證,6萬畝耕地通過國家有機産地認定。涼城縣西鄰“乳都”呼和浩特,土地肥沃、草木茂盛,內蒙古農牧業産業化重點龍頭企業海高牧業奶牛肉牛集群發展。國家級特色小鎮岱海溫泉冰雪小鎮,為全縣打造國家級旅遊度假區奠定堅實基礎。“綠色電力”産業在困難中開局、在逆境中奮進,跑出了“上揚曲線”,特別是2023年加快建設150萬千瓦大型風電項目,為打造清潔能源輸出示范縣注入強勁動力。涼城縣入選2023年國家環境健康管理試點縣城,成為內蒙古首個國家環境健康管理試點縣城。第十四屆全國冬季運動會期間,岱海國際滑雪場以飽滿姿態迎接運動賽事。持續釋放綠水青山的生態效益、經濟效益、社會效益,旅遊産業“致富花”四處綻放,不少呼包鄂、京津冀遊客慕名而來“打卡”。

  綠富同興、良性互動,在黨建引領下,山有人管、林有人護、水有人治、責有人擔,處處好風光,“綠色顏值”正在為創建美麗涼城增添活力和積累後勁,走出了釋放生態紅利、分享綠色福利的“涼城縣模式”。 (曲瀟庭 )

【糾錯】 【責任編輯:徐紅梅】