烏蘭察布市全力推進京蒙協作六個“倍增計劃”見成效- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 04/09 09:15:21
來源:新華網

烏蘭察布市全力推進京蒙協作六個“倍增計劃”見成效

字體:

  2023年以來,烏蘭察布市持續深化東西部協作,根據內蒙古《京蒙協作六個“倍增計劃”實施方案》,結合全市實際,制定出臺了《烏蘭察布市落實自治區京蒙協作六個“倍增計劃”具體措施》,細化目標任務,持續加強溝通,全力推進2023年京蒙協作六個“倍增計劃”見行見效。

  教育倍增辦好人民滿意的教育。深化教研合作、辦好特色課程、激發職教活力。2023年,北京市70所學校結對幫扶烏蘭察布市83所學校,校際幫扶不斷深入、教研合作進一步深化,北京市選派約126名優秀教師到烏蘭察布市支教、送教、講學,全市選派300多名教師赴京跟崗學習培訓。

  醫療倍增讓老百姓在“家門口”便捷就醫。2023年,全市先後有18所二級以上醫院與北京市25所三甲醫院建立了長期穩定的對口協作關係;73家醫院結對幫扶全市的91家醫院;先後有33人次患者通過遠端診斷等獲得診療服務,675人次骨幹醫師通過遠端授課得到培訓。

  農畜産品銷售倍增讓綠色優質農畜産品香飄北京。依托與北京緊鄰的區位優勢,烏蘭察布充分利用北京大市場,將綠色農畜産品資源優勢轉化為京蒙協作中的産業優勢。2023年北京市幫助採購、銷售烏蘭察布市特色農畜産品31.08億元。

  旅遊倍增全力打造首都人民“棲息地”。近年來,烏蘭察布市依托“北京向西一步,就是烏蘭察布”這一區位優勢,不斷加強旅遊資源開發,加大重點景區建設,提升旅遊服務品質,全力打造北京休閒康養“後花園”。2023年,共推出草原風情遊、山水養生遊等精品旅遊線路和5條紅色研學精品線路。“草原之旅”“冰雪之戀”等品牌火熱出圈,烏蘭察布“夏”之夜開街亮燈4個月客流量突破500萬人次,烏蘭察布“冬”之夜營業31天,遊客突破150萬人次。

  下一步,烏蘭察布市將圍繞自駕遊首選地、露營遊佳選地、度假遊必選地、康養遊優選地“四個目的地”建設,全面優化“一心兩帶多點”産業布局,大力發展文旅康養等融合業態,持續帶熱“冰雪遊”“避暑遊”“自駕遊”。

  産業合作倍增激發産業發展“新動能”。自京蒙協作“産業合作倍增計劃”工作開展以來,烏蘭察布市進一步加強區域互聯、互通、互動,積極搭建平臺、引企落地。2023年,全市新引入3家北京企業,落實投資1.5億元,實施産業幫扶項目3個。此外,烏蘭察布市還加快“兩個基地”建設步伐,重點建設了烏蘭察布風電基地一期600萬千瓦示范項目,實現“綠電進京”;圍繞“綠算進京”,全市已建成了兩條與北京點對點的144芯雙回路專用光纜。

  科技創新倍增築牢科技創新硬支撐。烏蘭察布市深入落實京蒙協作“科技創新倍增計劃”,積極引導匯聚科創資源。經過不懈努力,兩地科技合作達成一係列共識,取得一係列成果,一批高端創新平臺落地建設、高品質科研合作項目啟動實施、高端人才團隊走進烏蘭察布。全市重點企業、院所與北京科技大學、中國農業大學等合作組建創新聯合體17家。

  圍繞京蒙協作六個“倍增計劃”,把烏蘭察布市政策優勢、區位優勢、空間優勢、資源優勢與北京的市場優勢、科技優勢、人才優勢結合起來,在高品質發展的道路上再發力、再突破、再提升。(鄧秀秀)

【糾錯】 【責任編輯:徐紅梅】