烏蘭察布:烏蘭察布馬鈴薯類産品出口再創新高- 新華網內蒙古頻道
新華網 > > 正文
2024 04/08 10:06:06
來源:內蒙古日報

烏蘭察布:烏蘭察布馬鈴薯類産品出口再創新高

字體:

  近日,內蒙古蒙穗農業科技發展有限公司烏蘭察布市分公司生産的24.96噸冷凍馬鈴薯經集寧海關關員現場查檢合格裝車發往韓國。

  “我們完成出口食品生産企業備案後,這是首批出口産品,也是烏蘭察布市冷凍馬鈴薯首次出口,該産品在國內外市場需求都比較大,市場前景廣闊。”內蒙古蒙穗農業科技發展有限公司烏蘭察布市分公司總經理辛麗芳表示。據了解,憑借地域特色以及加工産業優勢,烏蘭察布市馬鈴薯類産品出口種類不斷豐富,貿易國家數量不斷增長,出口量再創新高,今年1—2月,出口馬鈴薯類産品8180.56噸,貨值1298.98萬美元,同比分別增長108%和135.24%。

  為助力烏蘭察布市馬鈴薯類産品擴大出口,服務地方特色産品産業高品質發展,集寧海關組織召開出口農食産品企業座談會,充分了解企業需求,優服務疏堵點,跟蹤收集、研判國外食品安全風險資訊,重點加強日韓等出口量較大的貿易國家技術標準、政策法規研究。充分釋放核查+日常監管+監督抽檢管理效能,加強證稿審核把關,探索建立動態分級分類管理制度,保障出口産品品質安全。實行快速響應、提前預約、優先查檢,查檢合格後第一時間出具相關證書,進一步加快業務流轉,有效提升查檢效率,全力保障馬鈴薯類産品快速出口。

  集寧海關關長包慧泉表示,“今年部分企業海外訂單增量明顯。為此,我關進一步深入企業開展政策宣貫和輔導,確保企業第一時間了解海外市場的動態,引導企業規范申報出口産品;不斷加強原料備案基地審核,指導企業做好溯源管理,確保各項品質安全管理制度持續有效運作,幫助企業更高效地開拓海外市場,助推更多當地特色農産品走向國際市場。”(記者 海軍 通訊員 趙曉薇)

【糾錯】 【責任編輯:徐紅梅】